반려동물 건강반려동물
산은 산이고 물은셀프~!!
산은 산이고 물은셀프~!!23.02.14

강아지도 헌혈을 한다고 들었는데 어떻게 하는건가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지도 헌혈을 한다고 들었는데 어떻게 하는건가요? 헌혈처럼 차가 가서 피를 뽑아서 저장해놓고 수혈해주는 건가요? 처름 들었어요.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    사람처럼 헌혈차가 가서 하는 경우 저도 들어보긴 했지만 매우 드문것으로 알고 있습니다.

    하지만 강아지의 헌혈 조건이 있습니다. 25kg이상이어야 하고 2살 이상 8살 이하의 어느정도 크기가 있는 개여야 하고 심장상충이나 기타 기생충 감염이 없어야 합니다.

    강아지 혈액은 모두 반려동물혈액은행에서 저장하고 있다가 지역동물병원이든 대학동물병원이든 필요하면 거기서 신청 후 공급 받는 양식입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지 혈액은 굉장히 구하기 힘들기 때문에 공혈견이라는 헌혈을 위해 살아가는 강아지들도 있습니다.

    강아지의 헌혈은 일반 강아지들도 체중이 일정 수준이상이 되면 할 수 있습니다.

    강아지의 건강상태나 질병 여부 등 여러가지를 평가 한 후에 진행할 수 있습니다.

    매월 마지막 주 한국헌혈견협회는 정회원인 강아지 보호자들로부터 헌혈 참가 신청을 받는다. 대상자로 선정된 강아지는 보호자와 함께 정해진 날에 정해진 병원을 방문해 헌혈하게 된다. 헌혈할 수 있는 개의 조건은 몸무게 25kg 이상, 2살 이상 8살 이하(성견 기준 18개월 이상이면 가능), 심장사상충 예방과 구충 등 정기적인 예방 접종을 한 건강한 반려견이다. 보통 다리 혈관에서 300~350ml를 채혈한다. 다리 혈관에서 피가 나오지 않을 경우에는 목의 일부 털을 깎고 경맥을 통해 헌혈하기도 한다.

    참조 : https://news.imaeil.com/page/view/2022061200435915669

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    헌혈 차가 가는건 아니고 헌혈을 시행하는 동물병원에 찾아가서 헌혈을 하셔야 합니다.

    물론 공혈을 할 강아지의 몇가지 기준이 있어 이를 통과해야 하는데 통상 20kg 이상만 헌혈을 할 수 있으니 이 기준부터 통과하는지 알아보실 필요가 있지요.

    우리나라에서 대표적으로 헌혈을 시행하는 동물병원은 건국대학교 부속 동물병원이니 문의를 해보시기 바랍니다.