신경과·신경외과의료상담
영원한꽃새129
영원한꽃새12920.08.26

수면내시경 어느때 받아야 괜찮은가요?

수면 내시경 하다 죽은 사람도 있고 부작용 등 많은 사고가 있다고 들었습니다... 수면 내시경이 안전한건가요? 어떠한 상황에서 수면 내시경을 해야 좋은지도 알고싶습니다!!

감사합니다.!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 의식하 진정 내시경은 안전합니다.

    호흡기 질환등의 기저 질환자가 아닌경우는 편안하게 내시경을 받을수 있습니다.

    그러나 걱정이 많이 되신다면 진정없이 내시경을 진행해보시는것도 방법입니다.

    저는 수면 없이 위, 대장 내시경을 5회 이상 진행했습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면내시경은 환자를 수면상태에서 진행하는것이 아니라 검사에 필요한 상태의 진정상태를 유도하는 것이므로 비교적 적은 용량의 미다졸람. 프로포폴을 사용하게 됩니다. 수면내시경시 무호흡증과 혈압저하가 올 수 있으나 대개는 특별한 조치없이 좋아집니다. 만약 무호흡증이나 혈압저하가 오더라도 미다졸람의 경우는 해독제가 있으며 프로포폴의 경우는 작용시간이 짧아 산소투여 및 수액을 투여하면서 수분정도 지나면 약효가 떨어져 호전되는것을 볼수가 있습니다.

    질문자님이 생각하시는것만큼 수면내시경은 크게 위험하지 않으며 수면내시경을 하는 이유는 대부분의 사람들은 위내경 기구가 목을 넘어가게 되면 숨쉬기도 어렵고 고통스럽기때문에 이를 경감하기 위해 하는것입니다. 물론 일부 사람은 위내시경 받았을때 전혀 힘들지 않다고 애기하는분들도 있어 개인적인 차이를 보이며 만약에 질문자님이 이전에 위내시경 받아보셨고 검사 받았을때 크게 힘든것 없으셨다면 굳이 수면내시경을 하실 필요는 없습니다. 그리고 아주 고령이거나 심장.폐질환이 있는경우 수면내시경은 산소분화도와 혈압을 잘 모니터링 해야되서 개인적으로는 개인병원보다는 비교적 규모가 큰 전문검진센터나 대학병원에서 받으실것을 추천드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전제혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분은 안전합니다. 우리나라의 경우는 수면내시경을 많이 합니다.

    너무 걱정되시면 midazolam 만 사용하는 수면 내시경을 받으시길 바랍니다.(propofol 말고)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 한민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 상황에서 수면내시경의 금기에 해당하는 경우는 매우 드뭅니다. 아래에 해당하지 않는다면 걱정하지 마시고 수면내시경을 하셔도 좋습니다.

    수면내시경 절때 금기

    - 환자의 상태가 즉각적인 개입이 필요할 정도로 불안정할 때

    - 환자가 거절할 때

    - 경험/수가 부족한 의료진

    - 부적절한 모니터링 장비

    수면내시경 상대 금기

    - 혈역학적, 호흡상태가 불안정 할 때

    - 심각한 기저질환 : 심혈관계질환, 만성폐쇄성폐질환, 시술 시간이 1시간이 넘어갈 것이 예상되는 경우

    - 2시간 내 식사를 하였을 때

    - 기도의 확보가 어려운 환자

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료진의 주의와 생체 징후를 모니터링 할 수 있는 장비가 적절하다면 안전하게 시행 할 수 있습니다.

    진정 내시경을 이해 하기 쉽게 수면 내시경이라고도 부르고 있습니다. 편안한 소화기내시경을 위해서는 적절한 진정 작용이 필요 합니다.

    실제로 일반 내시경으로 시행 하면 내시경 선단이 넘어 가는 느낌이나 공기가 위를 채우는 느낌으로 불편해 하시는 분들이 있어 이런 분들은 진정 내시경이 좋을 것 입니다. 진정 작용의 목적은 환자들의 불안감을 해소하고 불편감 을 덜어주어 검사를 수월하게 하며 시술에 대한 만족감을 증가 시키는 역할 입니다.

    시술 전 진정 내시경에 적합한 지 환자 평가가 제대로 이루어져 야 하며 시술 중 환자의 상태가 지속적으로 모니터링 되어야 하고 응급 구호장비가 잘 갖추어져야 합니다. 진정제에 대한 반응에 개인차가 존재한 다는 것을 인식하고, 사용되는 약제를 잘 이해한다면 의식하 진정내시경은 대부분의 경우 안전하게 시행될 수 있습니다.

    너무 걱정 하지 마시고 필요하다면 진정 (수면) 내시경을 받으시면 됩니다. ^^