정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.13

귀에서 윙~ 소리가 나는 이명은 왜 생기는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    이명은 크게 두가지로 주관적, 객관적으로 나뉩니다.

    주관적은 소음성, 노인성, 고주파성인데요. 이 경우에는 소음에 크게 노출되어 속귀가 손상이 왔을때, 나이를 먹어 노화로 인해 생긴 자연스러운경우, 고주파 영역에서만 반응하는 경우, 또 경추나 근육의 이상으로 생기는 체성이 있습니다.

    객관적은 혈관성과 근육성이 있으며 지속적인 이관개방이 있는데요. 객관적은 좀 위험할 수 있습니다. 객관성으로 발생한 경우 심장박동소리, 맥박소리 등 두근두근 뛰는소리나 일정하게 딱딱거리는 소리 등이 나게되는데요.이는 정맥이나 동맥의 기형, 혈관성 종양, 정맥성 잡음 등이 있습니다. 정맥의 이상이라면 크게 위험하지 않지만 동맥의 문제라면 심각해질 수 있습니다.또한 혈관말고도 근육의 긴장 및 경련으로 인해 두두두 하는 소리가 들릴 수 있습니다.또한 이관이 지속적으로 개방되어있는 경우도 있는데요. 이는 귀가 계속 먹먹하다거나 하품을할때 바뀌는 등 특징들이 있다고 합니다.

  • 이명은 크게 자각적 이명과 타각적 이명으로 나눌 수 있습니다. 자각적 이명의 원인을 확실하게 확인하는 것은 경우에 따라 어려울 수도 있지만, 일반적으로 자각적 이명의 원인으로 추정해볼 수 있는 종류로는 내이질환, 소음, 두경부 외상, 중이염, 외이도염, 약물, 상기도염, 스트레스나 피로, 청신경 종양 등이 있습니다. 이런 여러가지 원인에 의해 달팽이관 안의 유모세포가 손상되는데, 이 때 비정상적인 자극이 반복적으로 일어나게 됩니다. 이 자극은 중추의 청각신경전도로에 자극을 주어 환자는 실제로 소리가 나는 것처럼 들립니다. 그 외에 청신경의 이상감각, 달팽이관이나 속귀신경으로 혈액을 공급하는 혈관의 이상과 그로 인한 자율신경계의 부조화, 중이 내 근육의 과도한 긴장, 내이구조물의 부종 등도 여러 가지 원인 중 하나일 것으로 생각하고 있습니다.

    타각적 이명의 경우에는 다른 사람도 소리를 들을 수 있는 경우로 혈관 기형을 포함한 혈관의 이상, 귓속뼈나 귀인두관을 움직이는 근육의 경련, 입천장을 움직이는 근육의 경련, 턱관절 이상 등이 체내 소리의 원인으로 알려져 있습니다.