공손한거북이
공손한거북이21.12.17

데자뷰 현상은 왜 일어나는 건가요?

분명 처음 본 상황인데 어디선가 언제 한번 본듯한 장면인것 같은 익숙한 느낌이 들때가 있습니다.

이런 데자뷰 현상을 겪을때마다 살짝 무서워지기도 하고 의아하기도 합니다.

데자뷰 현상은 도대체 왜 일어나는 걸까요?

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    데자뷔는 프랑스어로 "이미 본” 이란 뜻으로 최초의 경험인데도 불구하고, 과거에 이와 같은 경험을 경험한 것 같은 착각을 일컫는 말이다. ... 인간의 뇌는 일상생활에서 엄청난 양의 기억을 저장하는데, 이 엄청난 양의 기억을 저장하는 데는 한계가 있다.

  • 과학적 설명으로는 일종의 기억장애로 보는 것이 있다. 즉, 처음 접하는 곳이라는 생각은 사실 틀린 것이고, 이전에 와 보거나 적어도 스쳐 지나간 곳임에도 불구하고 당시엔 눈여겨보고 기억에 새겨두지 않았다가, 다시 접하게 된 시각 정보가 예전에 무의식적으로 저장된 단편적인 기억을 자극하여 떠올리는 것이라는 얘기이다. 그런가 하면처음 접하는 장소와 매우 비슷한 시각적 이미지를 가진 다른 곳의 기억이 중첩되면서 기시감으로 다가온다는 설명도 있다. 이 경우에 전에 접한 비슷한 시각정보는 영화장면이나 책에서 본 사진 같은 것일 수도 있다.

    그밖에 ‘기시감’이라는 느낌 자체를 일종의 심리적 이상현상으로 보는 사람도 있다. 요컨대 처음 접하는 곳이고 전에 비슷한 곳을 본 적도 없지만, 우리의 두뇌 속에서 뭔가 알 수 없는 이유로 발작 같은 것이 일어나 데자뷰 느낌이 든다는 것이다.

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    뇌의 신비죠.....^^

    우리가 보는 모든 영상 사진 정보등은 잠재의식속에 들어갑니다....그리곤 대부분 잊혀지지만

    우리의 잠재의식은 그 모든 걸 다 기억하고 있습니다....어떻게 아느냐?...최면을 걸면 잊어버린 기억들이

    저 잠재의식에서 떠오르거든요...

    그러나 기억은 기억이죠....

    그 막연한 기억이

    그래서 낮선 곳에 갔을 때나 어떤 상황등이 마치 한번 와봤거나 겪어본 일같은 착각이 들게하죠....

    이걸 불교쪽에선 전생의 기억이라거나 초월능력을 말하는 곳에서는 이미 발생할 걸 미리 본 예지라고 하는데

    보통 상식적으론

    잠재의식속에 영상이건 사진이건 이야기건 모든 정보속에 어떤 감정이입이 되었거나

    즉 드라마를 봤는데 내가 주인공같은 느낌으로 시청했는데 그걸 잠재의식은 마치 내가 경험한 것처럼 받아들이고

    기억하고 있다가 그런 드라마같은 상황이 벌어지면 내가 겪었던 일같다...라는 것이 막연히 느껴지는 것....

    그걸 흔히 데자뷰라고 하죠...

    겁낼것은 아닙니다..

  • 안녕하세요. 가즈아입니다.

    데자뷰의 느낌이 뇌의 신경 화학적인 활동에 의한 것이며, 과거의 실제 경험과는 관계없을 가능성도 있습니다.

    사람은 누구라도 처음 경험한 것임에도 불구하고 이상하다는 느낌을 가질 수 있으며, 이것을 오래전 기억과 연결시킬 수도 있습니다.

    즉, 데자뷰(프랑스어로 이미 보았다는 의미)는, 과거에 이미 본 것에 대한 잘못된 인식과는 상관없이 일어날 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요.

    데자뷰는 확실하게 이것이 원인이라고 밝혀진 바는 없다고 합니다.

    무의식의 기억설(의식하지 않고 본것을 기억하지 못하는데 비슷한 것을 보았을때 본적이 있다고 느끼는 경우)

    기억의 오류설(기억을 떠올릴 때 뇌에서 세부화된 기억을 추출하여 다시 조립하는 작업이 이루어지는데 이때 기억과 에피소드를 연결 하는 부위의 기능이 잘못되어 기억 장애가 생길 수 있고, 이게 데자뷰의 원인이 된다는 추측이 있으며 현재로서는 이게 데자뷰의 원인 설명에 가장 유력한 해답이라고들 한답니다.)

    눈인식속도 차이설(두눈 사이에 인식의 차이가 있어 드물게 뇌에서 혼동이 일어나서 데자뷰가 발생한다는 설),

    전생의 기억설(전생의 기억) 등..

    지금까지 40개 이상의 원인이 나왔는데 100% 정확한 원인은 아직 파악하지 못했다고 하네요

  • 심리학적 연구결과로는 일종의 착각현상입니다.

    예전에 본것이 기억속에 남아 있는 상태에서 또 보면 익숙한 느낌이 들고, 기억에 없는 것을 보면 낯선 느낌이 들어야 정상적인 반응입니다.

    그런데 어떤 사람들의 경우 기억에 전혀 없는 것을 보았는데도 낯선 느낌이 들지 않고 마치 오랫동안 알고 있엇던것처럼 익숙한 느낌이 드는 경우가 있다고 합니다.

    이렇게 기억과 감정 반응이 잘못 연결되면서 나타나는 착각이 데자뷰 현상이라 합니다.

    이런 현상이 일어나는 사람들에게 테스트를 시행해보면 해당 대상에 대한 기억이 전혀 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    실제 어렸을 때 겪었던 일을 까먹고 있다가 나중에 커서 똑같은 일을 겪으면 데자뷰라고 생각하게 됩니다.

    꿈에서 겪었던 장면으르 실제로 겪게 되면 데자뷰라고 생각하게 됩니다.