지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.02

달이 밝게 빚나는 윈리는 무엇인가요?

현재 하늘을 보고 있는데 ,달이 엄청 밝게 빛나고 있네요. 완전 보름달인데 이렇게 달이 밝게 빛나는 원리는 어떤 것인지 ,알고 싶어요

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    달처럼 스스로 빛을 내는 것을 항성이라고 합니다.

    달은 태양빛을 반사 시켜 우리 눈에 빛을 비추게 됩니딘.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구에 있는 달은 태양으로부터 비춰진 태양광을 반사하여 지구로 다시 보냅니다. 이 반사된 태양광이 우리에게 보여지는 밝은 달의 모습을 만들어줍니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    달은 태양으로부터 받은 빛을 반사하여 빛나게 됩니다. 태양이 달을 비추면 달은 그 빛을 받아들여 우리에게 반사합니다. 이 반사된 빛이 우리 눈에 도달하여 달이 밝게 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 달이 지구주위 공전 하며 달은 스스로 빛을 내지 못하기 때문에 태양 빛을 받는 부분만 밝게 보이고, 태양 빛을 받지 못하는 부분은 어둡게 보여요

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    낮동안 태양으로 받은 빛들이 낮에는 태양빛에 의해 빛남이 두드러지게 보이진 않으나 밤이되면 이 빛에너지가 눈에띄게 보이게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    달은 태양으로부터 받은 빛을 반사하여 밝게 보이는 천체입니다. 보름달은 지구, 태양, 달이 일직선에 위치할 때 형성되며, 이때 달은 태양으로부터 직접적으로 조명을 받습니다. 태양이 달을 비추면 달의 표면에 있는 먼지와 물체들이 태양에서 들어온 빛을 반사하여 우리에게 도달합니다. 이로 인해 보름달은 밝게 빛나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    달의 표면이 태양의 빛을 반사하기 때문에 달이 빛나는 것입니다.

    달은 태양에서 오는 빛을 반사하여 지구에 비추는데요, 이 빛은 지구에서 볼 때 어두운 밤에는 극명하게 대조를 이루며 달이 더 밝게 빛나는 것으로 보이는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    달이 빛나는 이유는 햇빛때문입니다

    달빛은 햇빛을 반사한 빛입니다 햇빛이 비춘 부분만 보여줍니다

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    우리가 밤하늘에 보는 별은 항성 입니다.

    즉, 스스로 빛을 낼수 있는 별입니다.

    그런데 달과 지구, 화성 등등은 태양(=항성)의 빛을 반사해서 빛을 내는 행성입니다.

    따라서 달이 빛을 내는 원리는 바로 태양빛을 반사해서 지구로 보내줄 뿐입니다 !