치과의료상담
라라라24
라라라2424.01.08

충치구멍이 작았는데 이게 인레인할구멍은아니고

크라운할 치아,, 겉으로 치아 구멍은 작고, 4분의 1정도,, 그 안이 좀 썩었고 레진이나 인레이할 수 없고 크라운을 해야된다네요. 평소엔 모르겠는데 가끔 차가운거 먹으면 시리는정도,, 근데 신경치료 1번 시작했고 치아를 많이 깍았는데 충치때문에 절제된건가요? 밖으로 보이는것은 구멍이 4분의 1도 아니였는데 신경치료후 보니 반은 절제된거 같거든요. 충치부위가 안이 많이 썩어서 그런건가요? 신경치료하고 크라운 씌워봤지만 이렇게 절제한적은 없는데 안이 썩어서 삭제인가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    밖으로 보이는 것과는 달리 내부는 많이 썩었을 것입니다. 신경치료 전에 충치는 다 제거를 해야합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치는 표면에 작게 보일 수도 있지만 내부에는 더 많이 진행되어 있을 수 있습니다.

    충치가 있다면 우선 충치가 있는 부위를 제거해야 되며 제거된 부위를 찍고용 재료로 충전을 할 수 있습니다.

    범위가 넓지 않다면 간단하게 치과용 수복물로 수복할 수 있지만 범위가 넓다면 크라운 등의 보철 치료가 필요할 수 있습니다

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치의 특성상 위에서는 구멍이 작아 보이지만 아래로 갈수록 충치가 넓어지고 깊을수도 잇습니다. 정확한건 엑스레이를 찍어 보고 충치가 깊으면 신경치료를 해야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    신경치료 첫번째 내원 시 교합면(씹는면) 높이를 일부 삭제하여 닿지 않게 합니다

    치아가 계속 맞닿으면 치유가 지연되고 또한 임시로 떼우는 재료가 떨어질 수 있기 때문입니다