기타 의료상담의료상담
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.04.18

미세먼지로 인해서 두통이 일어날 수도 있나요?

나이
성별
남성

갑자기 어제부터 두통이 너무 심하게 오는데 이런 적이 없었거든요 그런데 어제부터 미세먼지가 너무 많은데 혹시 미세먼지 때문에 두통이 올 수도 있는지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    미세먼지는 호흡기는 물론 신체 다른 부분에도 영향을 줄 수 있는데, 이는 미세먼지가 눈, 코, 목구멍을 자극하고, 이로 인해 만성적인 염증 반응을 유발할 수 있기 때문입니다. 이러한 염증은 두통을 비롯한 다양한 증상을 야기할 수 있습니다. 또한, 미세먼지로 인한 신체의 스트레스 반응은 편두통을 유발하거나 기존 두통을 악화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    네, 미세먼지가 두통을 유발할 수 있습니다. 미세먼지에 장시간 노출되면 후두와 기관지를 자극해 염증 반응을 일으킵니다. 이로 인해 혈관이 수축되고 뇌의 산소 공급이 원활하지 않아져 두통이 생길 수 있죠. 또한 미세먼지 흡입이 스트레스 호르몬인 코르티솔 분비를 촉진해 혈압을 높이고 두통을 악화시키기도 합니다. 미세먼지 농도가 높은 날은 외출과 실외활동을 자제하고, 외출시에는 마스크를 착용하는 게 좋습니다. 실내에서는 공기청정기 사용과 물청소로 먼지 흡입을 최소화해야 해요. 충분한 수분 섭취로 목과 코의 점막을 촉촉하게 해주는 것도 도움됩니다. 두통이 심하거나 지속된다면 진통제 복용, 안정 취하기 등 증상 완화를 위한 조치를 취하고, 증상 호전이 없으면 병원 진료를 고려해 보세요.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    미세먼지가 심한 경우에는 코의 후각 신경을 자극하여 뇌신경에 영향을 미치면서 두통을 유발할 수 있습니다. 따라서 가급적 미세먼지를 피할 수 있도록 외출시 마스크 착용을 잘 해주시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.