전기·전자학문
비장한치와와86
비장한치와와8623.02.05

전기주파수 50헤르쯔와 60헤르쯔의 차이는?

우리나라는 220볼트 60헤르쯔인데요 중국은 50헤르쯔인데 차이는 무었이며 장단점은 어떤것이지 알려주세요?감사하니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    60헤르쯔 제품을 50헤르쯔로 하면 작동은 합니다.
    정격 헤르쯔가 아마 58에서62까지 일겁니다.
    근데 작동을 하지만 제품의 효율이 떨어집니다.

    자동차에 가짜 휘발유 넣는다고 차가 안갑니까?
    가기는 가지만 고장날 가능성이 높고 연비가 딸리죠
    오래 사용하지도 못합니다.
    그것과 비슷하다고 생각하시면 됩니다.

    가령 백열전구에 110볼트에서 사용하는데 220볼트 쓰면 불은 들어오죠?
    그러나 사용 수명은 5배 이상 짭아집니다.
    500볼트 쓰면 200배 이상 짧아집니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    Hz 라는것은 초당 진동수입니다. 교류이기 때문에 진동이 있는겁니다. 우리나라는 60hz를 사용합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^