약 복용약·영양제
WINTERFELL
WINTERFELL 22.10.14

경구용 피임약이 불규칙한 생리주기를 잡아주는 원리는 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

주변에서 보듯이 불규칙한 생리주기로 불편을 겪는 여성이 경구용 피임약을 복용하여 주기의 안정을 얻게되는 원리가 무엇인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    경구용 피임약의 경우 여성 호르몬의 균형을 맞추기 위해 여성 호르몬을 공급하는 약으로 호르몬 불균형으로 인해 생리주기가 불규칙한 경우에 치료를 위해 경구용 피임약 복용시에 주기의 안정화에 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    생리는 여성호르몬이 규칙적으로 몸에서 만들어 지면서 생리기능을 조절하게 됩니다.

    이러하 호르몬기능이 규칙적이지 않으면 생리가 불규칙해집니다.

    호르몬제를 복용하면서 생리를 규칙적으로 만들어 주는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    생리주기가 불규칙한 이유는 보통 여성호르몬인 에스트로겐과 프로게스테론이 일정하게 유지되지 않아서 그렇습니다.

    호르몬은 우리 몸에서 일정하게 유지되는 것이 중요한데, 에스트로겐 수치가 적거나 높은 경우 생리불순이 발생할 수 있습니다.

    경구피임약에는 에스트로겐과 프로게스틴이 함유되어있는데, 약을 먹게 되면 우리 몸의 에스트로겐과 프로게스테론이 일정한 농도로 유지되어 생리불순에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    생리 주기라는 것은 우리 몸의 여성호르몬의 비율 및 정도에 따라 결정되게 됩니다. 보통 피임약은 이러한 여성호르몬의 비율을 조절해주는 역할을 하기 때문에 생리 주기가 일정해지거나 피임효과를 어느정도 기대할 수 있는 것입니다. 즉 우리 몸의 호르몬에 영향을 주어 이를 조절한다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약을 꾸준히 복용하게 되면 월경통이 감소하고 월경량이 감소할 수 있습니다.

    또한, 원래 생리주기가 불규칙했다면 좀 더 규칙적이고 안정적인 월경주기를 가질 수 있습니다.

    생리불순에는 물론 다양한 요인이 있지만 (진단 결과, 다른 건강 문제없이) 여성호르몬 저하가 원인이라면 호르몬을 규칙적으로 복용함으로써 될 수 있습니다.

    주기가 안정을 갖게 되는 이유는 경구피임약을 꾸준히 복용시 여성호르몬의 양이 일정하게 유지되는 효과가 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    경구피임약은 여성호르몬을 일정하게 유지하다가 중단하면 감소하게되고 그때 생리를 유도합니다. 생리주기를 맞추는경우는 최소 3팩이상 복용해야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    여성호르몬 분비를 일정하게 유지하고 휴약기에 호르몬 농도가 떨어지면 생리를 합니다. 자연적인 호르몬분비가 원활하지 않는경우 이런식으로 생리를 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리주기가 불규칙한건 여성호르몬이 제대로 나오지않아서 그러기때문에 호르몬제를 먹어서 정상으로 맞춰요.

  • 안녕하세요.

    체내에서는 호르몬농도가 서로 피드백 작용으로 변화합니다. 생리주기가 불규칙한 분들은 이 호르몬들의 밸런스가 깨진 것이죠. 호르몬의 농도를 일정하게 외부에서 넣어주는겁니다. 약을 끊으면 월경때처럼 인위적으로 호르몬 농도가 낮아지니 일정한 주기로 월경을 맞추게 됩니다.