내과의료상담
탈퇴한 사용자

도박 중독도 질병에 해당될까요?

나이
성별
여성

도박을 자꾸 본인도 모르게 하게 된다고 하는데 일종의 질병인가요? 그렇다면 어떤 치료를 받아야 할까요? 치료를 받게 되면 나아질까요?

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의23.02.15

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    도박중독도 도파민 분비의 이상이 생긴 질환입니다. 도박중독의 가장 기초적인면서 가장 중요한 요소는 도박이라는 행위를 스스로의 힘으로는 끊을 수 없다(자기조절)는 사실을 있는 그대로 받아들이고 이를 행동으로 옮기는 것입니다.자신의 힘으로 도박을 끊을 수 없다는 사실은 필연적으로 도박을 끊기 위해서는 타인(가족, 지인, 친구, 연인, 치료자 등)의 도움을 받아야만 도박에서 벗어날 수 있으며, 빠른 시일내에 정신건강의학과 내원하셔서 도움을 받으시는 것을 권유드립니다.