약 복용약·영양제
보람찬쇠오리298
보람찬쇠오리29821.04.19

음주 후 위산 과다에 추천해주실 만한게 있을까요?

항상 음주 후에 위속 음식이 전부 소화되고도 위산 과다로 인해 구토를 많이 하는편입니다. 혹시 이럴때 제산제가 도움이 되나요? 아니면 다른 추천해주실게 있으실까요?

위산과다로 항상 식도에도 손상이 와서 억제가 필요한 상황입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제산제 성분과 함께 위산분비억제제를 권장드리며,반하사심탕성분의 한방제제도 음주 전후 숙취 및 구토증상에 도움이 됩니다. 하지만 위가 좋지 않은 분의 경우 알콜이 위에 상처와 염증을 유발하기에 주의가 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제산제를 드시는게 좋구요.

    위산분비 억제제도 추가적으로 2주정도 드시는 것을 권장합니다.

    약국에서도 구하실 수 있고

    병원에 내원하셔서 처방받으셔서 드셔도 됩니다.

    구토는 안좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알코올은 식도를 통과해 위로 들어가 위 세포 속으로 침투합니다. 이때, 위 세포를 자극되면 위산이 분비되어 위산과다가 되고 이로 인해 위통이나 소화불량이 생기게 됩니다.

    말씀하신 대로 제산제가 효과적이며, 파모티딘 등의 성분의 일반의약품도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단기적으로는 게비스콘같은 알긴산 성분이 포함된 제산제가 사용될 수 있습니다.

    역류성 식도염으로는 좋은 음식이나 식품보다는 피해야할 음식이 더 많네요.

    자극적인 음식(탄산, 오렌지쥬스), 위산의 역류를 유발하는 음식(커피, 차, 초콜릿)

    역류성 식도염의 개선을 위한 생활습관으로는

    식사 후 3시간 이내 눕지 않기, 과식하지 않기, 잘 때 머리쪽 & 상체를 30도 정도 올려서 자는 것 이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잦은 음주로 인한 위/식도 손상이 온것 같습니다.

    제산제나 위산분비억제제를 복용하시면 위산과다로 인한 속쓰림을 예방/치료 할 수 있습니다.

    가능하시면 음주를 피하시고 평소 식사시 자극적인 음식을 피해주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    증상 완화를 위해서는 제산제를 복용하시는 것이 가장 바람직하겠습니다.

    겔포스나 알마겔 이외에도 alginate 성분의 위벽 보호제가 함께 들어간

    노루모듀얼액션이나 개비스콘듀얼액션 등을 선택해보실 수 있겠습니다.

    이외에도 구토가 올라오지 않도록 음식물을 빨리빨리 내려보낼 수 있도록

    Domperidone 성분의 위장운동촉진제나 Trimebutine 성분의 위장운동조절제와

    반하사심탕 제제 등을 복용해보실 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    1. 음주 전에 반하사심탕 두포정도 드시는 것이 좋습니다.

    -음주 후 구토를 하는 경우 역류성 식도염이 걸릴 가능성이 높습니다. 제산제가 위산 중화에 도움이 되나 구토증상을 막을 순 없습니다. 약으로 구토를 막거나 하는 것은 몸에 좋지 않습니다. 우선 음주 전에 반하사심탕 정도 두포 드시고 음주를 하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 처방 없이 살 수 있는 약중에 위산분비억제제가 있습니다. 이런거 드시면 증상은 좋아질 수 있구요, 구토하는것도 위장운동조절제가 있으니 드시면 구토도 좋아집니다.

    그래서 평소에도 자주 위산과다라면 위산분비억제제를 꾸준히 드시면서 구토가 날때만 위장운동조절제로 드셔도 되구요,
    술먹고 난뒤에만 그렇다면 짜먹는제산제+위장운동조절제를 드시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?