화학학문
거창한복어250
거창한복어25023.10.18

질산과 암모니아가 만나 어떻게 되는지 알고 싶습니다

6m hno3(액체)와 6m nh3(액체)가 만나면 어떻게 되나요? 그리고 만나서 기체가 생기면 무슨 기체인가요? 가르쳐주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    질소산화물의 화학식은 NOx (일반적으로 NO 또는 NO2)이며, 암모니아의 화학식은 NH3입니다.

    따라서 질소산화물과 암모니아의 화학식을 결합하여 질산암모늄의 화학식인 NH4NO3을 얻을 수 있습니다.

    감사합니다.