지구과학·천문우주학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.18

극 지방에 서있게 되면 나침반은 어떻게 되나요?

만약에 극지방에서 나침반을 들고있다면, 그 나침반은 어떤 방향을 가르키게 되나요?

계속 빙글빙글 돌게 되는 것인지, 멈추는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    극지방에서 나침반을 사용하면 나침반이 제대로

    작동하지 않을 수 있습니다

    이는 지구의 자기장이 극지방에서는 거의 수직으로

    지표면과 만나기 때문입니다

    나침반의 바늘은 지구의 자기장을 탐지하여

    북쪽을 가리키도록 설계되었습니다

    그러나 극지방 가까이에서는 자기장의 방향이

    지표면과 거의 수직이어서 바늘이 수평을 유지하지

    못하고 수직으로 자기를 들이거나 멈출 수 있습니다

    바늘이 빙글빙글 돌기보다는 오히려 지구의

    자기 극 선을 따라 정렬하려고 할 것입니다

    이는 나침반 바늘이 제대로 안정된 방향을

    가리키지 못하게 하는 요인입니다

    따라서 극지방에서 나침반의 정확도는 현저히 떨어지며

    다른 항법 장비나 방법을 사용하는 것이

    일반적으로 권장됩니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다