예금·적금경제
오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.06.21

펀드와 저축은 무엇이 다른가요?

펀드와 저축은 어떻게보면 돈을 모으기 위한 수단같은데

어떻게보면 다른 방법 같기도하고요

펀드와 저축이 어떻게 다른지 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    펀드는 주식이나 채권 등의 여러종목을

    전문적인 펀드매니저가 투자하는 것이며

    저축은 원금을 유지하는 상태에서 돈을 모으는 것으로

    펀드는 원금손실 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    펀드는 전문가가 투자자를 대신해 주식이나 채권 등을 운용해 주는 상품으로, 이 또한 운용 결과에 따라 수익을 낼 수도, 손해를 볼 수도 있습니다. 저축은 손해를 보지는 않지만 그만큼 수익율이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 펀드는 '투자'로써, 원금 손실 가능성을 내포하지만 예,적금(저축)보다 더 많은 수익을 낼 수 있는 가능성이 있으며, 예,적금(저축)은 원금 손실 리스크가 없는 대신 높은 기대수익률은 가질 수 없는 상품을 각각 의미합니다.