잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.22

지구의 물의 총량은 얼마나 되나요??

지구에는 비도내리고 바다, 강 등등 물이 정말 많잖아요 지구의 있는 물의 총량은 어느정도될까요? 그리고 물은 계속 순환되는건가요??

  • 안녕하세요. 훈훈한베짱이170입니다.

    지구의 물의 총량은 약 1,386,000,000 km³입니다. 이 중 대부분은 바다와 해양에 차지하고 있으며, 약 97.5% 이상을 차지합니다. 나머지는 지하수, 빙하, 눈, 강, 호수 등에 분포되어 있습니다. 따라서 인류가 실제로 사용할 수 있는 물의 양은 매우 제한적입니다.