날으는 망고
날으는 망고23.10.17

야구 응원가는 저작권으로부터 자유롭나요?

야구 경기를 보면 선수가 등장할때, 타석에 있을 때 응원가를 열심히 부르잖아요. 각 선수마다 재미있는 응원가가 많더라고요 근데 유명한 곡을 따라한 것만 같은? 비슷한 곳들도 많던데 이런건 저작권과 상관없나요?

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 야구 응원가도 저작권에서 자유롭지못해서 이 문제로 한동안 시끄러웠고 구단별로 자체제작하거나 음원을 가진측과 협의를 한 것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    야구장 응원가도 저작권에서 자유롭지 않습니다.

    구단이 한국음악저작권협회를 통해 원곡의 이용 허락을 받아야 사용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 야구 응원가의 경우 작곡가가 따로 있는 경우 저작권법에 따라 저작권료를 지불하고 사용해야 합니다. 이러한 이유로 요즘에는 구단별로 응원가를 작곡하여 사용하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 물먹는하마1999입니다.

    한 때 가장 논란이 많았던 사안입니다. 선수들은 좋은 응원가를 가지고 있어도 원저작자와의 합의가 되지 않아 다른응원가를 종종 사용해야 했습니다. 대표적우로 롯데자이언츠의 부산갈매기는 오랫동안 사용을 하지 못하다가 올해 겨우 합의를 해 다시 사용하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    야구팀 응원가도 저작권에서 자유롭지 못합니다

    그렇기 때문에 이슈가 되었을때 저작권 문제를 정리했고 일부 선수들은 기존의 응원가를 포기하고 새로은 응원가를 만들기도 했습니디