주식·가상화폐경제
우아한부엉이129
우아한부엉이12923.03.26

AI시스템으로 주가예측이 가능할까요?

Ai로 주가예측이 가능하다면 주식으로 부자가 될거같은데 확율이 어느정도가 될까 궁금합니다 여러분의 생각을 알고싶습니다..

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    AI시스템을 통해서 주가를 예측하는 것은 일반적으로 과거의 사례내역이나 해당 업종의 거시경제 분석등을 통해서 진행되다 보니 아무래도 데이터 값만 정확하게 입력된다면 향후 주가 예측은 사람이 하는 것보다는 정확할 것으로 보여집니다. 다만, 이 주가예측에서 확인할 수 없는 상황들은 해당회사의 횡령이나, 불식간의 대형악재(계약해지등)이 발생하는 것은 예측할 수 없는 상황이다 보니 모든 경우의 수를 분석해서 정확한 주가 예측을 하기는 힘들 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 네 가능 하지요. 하지만 주식 시장은 수학 공식 처럼 과거의 경험과 데이터 분석으로만 이루어 지지는 않습니다. AI를 이용한 주식 투자 분석은 과거의 추세를 살펴 보고 기타 회사의 재무 재표 등을 분석해서 적정한 투자 시점, 매매 시점 등을 찾아서 매매를 결정 하는 방식인데 최근의 주식 시장은 생각 지도 못한 호재와 악재 변수들과 공매도등의 작전 세력 등의 전략 및 기타 대중 심리 등이 종합적으로 반영되어서 주식 시장을 좌지 하기에 아무리 AI라도 이런 것 까지 다 반영 할 수는 없는 것이 한계점 입니다. 그래서 대부분의 전문가들도 AI를 이용한 주식 투자는 한계가 있다고 말합니다. 즉, 인간의 직관이라는 것이 AI의 부족한 부분을 메꾸어 줄 수 있는 방법 이라고 봅니다.