아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.25

가스밸브를 잠그고 다니는 것이 가스비용에도 도움을 줄 수 있나요?

전기코드를 뽑고 다니면 전기세에 도움이 된다고 하던데

이와 같은 논리로 가스밸브를 잠그고 다니는 것도 가스비 절약에 도움이 될 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    전기코드를 뽑는것은 어느정도 전기를 아끼긴 합니다만 가스밸브(집밖에 있는것 말고 주방에 있는 중간밸브)를 잠근다고 해서 가스요금과는 상관이 없습니다.

    이 중간밸브는 요금절약 여부를 떠나서 안전과 관련이 있기 때문에 항상 잠궈야 되는것이구요.

    예를 들어서 가스렌지와 연결된 가스배관은 외부 계량기와 연결된 것이고 이 배관에 중간밸브를 달았을 뿐이지 가스는 배관속에 이미 채워져 있구요,가스렌지에서 불꽃을 피우지 않는한 가스계량기는 돌지않거든요.

    그리고 전기는 전자제품을 켜지 않아도 코드를 뽑지 않는 한 대기전력이라고 해서 전기는 미미하게 통하고 있다고 생각하시면 됩니다.

    도움 되셨길~~