화사한큰고래48
화사한큰고래4822.08.30

국내에있는 야생동물중 외래어종?

야생동물중에 원래 한국에 살았던 동물이아닌 즉 토종이아닌 다른나라에서 들어왔는데 야생에 살고있는 동물들을 알고싶습니다 아는대로좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    . 황소개구리 - 1970년대 농가의 소득 증대를 위해서 미국과 일본으로 부터 들여왔으나 농가들의 무단 방류로 인해 천적이 없던 황소개구리는 우리나라 고유종에게 위협이 되었으나 현재 너구리, 뱀, 왜가리 등의 천적이 증가하고 서식지가 파괴되면서 개체수가 줄었습니다

    2. 배스(베스) - 자원조성용으로 1973년 미국으로부터 도입하였으나 한강, 낙동강, 금강 등 국내 하천에 정착하여 식성이 좋아 고유종을 무분별하게 잡아먹는등 생태계 변화를 일으키는 심각한 문제를 발생시키고 있습니다

    3. 뉴트리아 - 대형쥐 같은 포유류로 식용과 모피가 부드러워 1980년대 한국으로 수입되었으나 수요가 적어 사육을 방치하게 되고 번식을 통해 급속도로 수가 증가하면서 생태계 교란을 일으키고 있습니다

    4. 붉은귀거북 - 눈,귀,뺨 부분의 굵은 붉은색 선을 가지는 거북이로 애완용으로 들여왔으나 방생하였고 이후 생태계 교란 야생동물로 지정되었습니다

    5. 블루길 - 1969년 시험양식을 위해 일본에서 부터 510마리를 도입하여 방류했으나 강한 번식력과 적응력으로 우리나라 고유어종과 새우류를 대량 섭취하여 생태계에 영향을 주고있습니다