지구과학·천문우주학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.22

파리는 어떤 식으로 숨을 쉬는지 궁금합니다

갑자기 뜬금없이 궁금한점이 생겼는데요 날씨도 추운데 집에 파리가 있네요

갑자기 든 생각인데 파리들은 어떻게 숨을 쉬는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    파리를 포함한 곤충들은 폐가 아닌 기관계를 통해 호흡을 합니다

    기관계는 곤충 몸 전체에 분산된 작은 튜브 형태의 구조로

    이들은 공기를 직접 바깥 환경과 교환할 수 있으며

    이 튜브들의 입구를 기문이라고 부릅니다

    기문은 곤충의 몸통 옆면에 있으며

    이를 열고 닫을 수 있는 능력이 있어

    공기의 흐름을 조절할 수 있습니다

    공기가 기문을 통해 직접 기관으로 들어가면

    그 안에서 산소가 혈액이 아닌 체액으로 직접

    이동하여 세포로 전달됩니다

    또한 이산화탄소 배출도

    기관계를 통해 이루어집니다

    따라서 겨울철이더라도 실내에 온도가

    충분히 따뜻하다면

    파리가 살아남아 활동하는 것을 볼 수 있습니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와

    추천을 부탁드립니다