치과의료상담
겸손한긴꼬리127
겸손한긴꼬리12722.09.23

8개월 아기 이 나는 순서가 이상해요

위에 앞니부터 나야하는데

옆에부터 나고 있어요

그냥 이대로 둬도 괜찮을까요?

치과를 데려가봐야할까요?

아래앞니는 2개 가운데부터 났어요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    8개월 아이 이 나오는 순서가 약간 바뀌어도 큰문제는 되지 않습니다. 나머지 이도 순차적으로 나올 것이니

    그냥 기다려 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로는 앞니가 먼저 나는게 맞습니다. 옆니가 먼저 난다면 선천치일가능성도 있으니 치과에 가셔서 검진을 한번 받아보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통 유치는 6개월부터 맹출하기 시작하며 아래 앞니부터 맹출하게 됩니다. 즉 위에 앞니가 아닌 아래 앞니부터 나야 정상적인 맹출입니다. 현재 옆에부터 난다고 하는 것이 어디 부위를 말씀하시는지 정확히 판단하기 어렵기 때문에 치과 방문 후 검진이 한 번 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    영구치는 맹출순서가 있어서 순서가 다르게 나거나 방향이 다르다면 부정교합이 생길 가능성이 높아집니다.

    과잉치가 있거나 기존의 유치가 탈락되지 않아서일 가능성이 있어요.

    치아의 방향이 다르게 나는원인을 확인하기 위해 치과병원에서 진료를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유치 맹출시기 입니다.

    하악 유중절치6-10개월, 상악 유중절치8-12개월

    하악 유측절치10-16개월, 상악 유측절치9-13개월

    하악 유견치17-23개월, 상악 유견치16-22개월

    하악제1유구치14-18개월, 상악제1유구치13-19개월

    하악제2유구치23-31개월, 상악제2유구치25-33개월

    맹출순서는 약간 다를수 있으니 좀더 지켜봐도 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.