안과의료상담
착한족제비33
착한족제비3322.12.07

라섹 후 재 수술 하는 사람이 많나요??

나이
성별
남성

라색 수술을 한지 10년이 조금 넘었습니다. 오른쪽 눈이 많이 침침해지고 시력도 0.8로 내려왔습니다. 40이 넘었는데 다시 수술 하는 사람이 제법 있나요?? 아님 다시 안경으로 돌아가나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    재수술의 가능성 여부는 잔여각막이 어느정도 인지, 시력이 떨어진 원인이 단순 퇴행인지, 각막의 상태가 어떤지 등에 따라 결정됩니다. 40대라서 수술이 불가능한것은 아니며 수술 후에 득과실을 따져보았을때 득보다는 실이 많기 때문입니다.

    40대 초중반이 되면 기존에 없던 노안이 시작되는데 근시가 어느정도 있는 경우 돋보기 없이도 가까운 것이 잘 보이나 근시를 완전 교정하게 되면 가까운 거리에 많은 불편이 생기게 됩니다. 먼거리를 얻는 대신 오히려 가까운 거리를 볼 때 반드시 돋보기를 써야하는 불편함이 생기므로 40대가 넘어간 경우 심하지 않은 근시는 재수술하지 않는것이 일반적입니다.

    안과에서 충분히 상담 받아보시기 바랍니다.

  • 라식/ 라섹등 굴절교정 수술을 하더라도 근시가 다시 퇴행하는 경우 시력이 떨어질 수 있습니다.

    다시 라섹등을 시행하는 경우는 많지는 않으며 현재 40대 이시고 시력이 0.8 정도라면 조금 더 경과관찰 하시다가

    이후 백내장이 생겼을 때 백내장 수술등으로 교정하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    작성자분 각막 상태에 따라 다르겠습니다.

    각막이 다시 라섹이나 라식을 할만한 두께나 상태가 된다면 가능하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 탁월한돌꿩37 님.

    삼성서울병원 안과가 2015년 발표한 ‘굴절교정수술 후 재수술의 임상성적’ 논문 자료에 의하면 라섹을 시행한 1411안 중 24안(1.70%)에서 각각 재수술이 시행되었다고 합니다.

    안경을 쓸 지, 재수술을 할 지는 사람에 따라 다를 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    각막의 상태에 따라 재수술 여부를 결정하는게 맞겠습니다.

    가까운 안과 방문해서 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    말씀해주신 것처럼 근시퇴행이 와서 수술하는 경우도 있습니다.

    하지만 연세가 드시면서 노안도 오기 때문에 약간의 근시가 진행되는 것은 두고 경과를 보기도 한답니다.