반려동물 건강반려동물
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.13

비 오는 날 강아지를 산책 시켜도 되나요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지는 하루에 한번씩 산책을 무조건 나가는데요 그런데 오늘처럼 비가 오는 날의 산책을 시켜도 괜찮은 건가요 혹시 감기에 걸릴 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    비오는 날 산책 시켜줘셔도 되지만, 발바닥 다 젖고 축축한 날은 강아지와 글쓰이분 컨디션도 좋아지지 않을 수 있습니다.

    시켜주셔도 상관은 없지만, 산책 후 강아지 청결이나 위생관리 더 신경써야하지 않을까 싶네요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    비오는날에는 가급적 산책을 안시키는 것이 좋습니다. 강아지의 털이 물에 젖게되면 빠르게 체온이 하강합니다.

    장시간 비오는날 산책하게되면 감기에 걸릴 가능성이 높습니다.

    산책 후에는 집에서 강아지의 물기를 완전히 제거해주시고, 실내를 따듯하게 하여 체온을 유지시켜주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책은 강아지의 정신의 밥입니다.

    비가 온다고 굶을 수는 없으니 반드시 산책을 나가시기 바랍니다.

    비가 너무 많이 오면 하다 못해 지하주차장이라도 하시는걸 추천합니다.