두둥탘
두둥탘23.04.23

축구화 스터드 별 인조잔디에서의 접지력 문의

안녕하세요 축구를 자주하는 동호인입니다.

원래 풋살로 시작을 해서 tf 스터드 제품을 신었었는데요, 축구 인조잔디에서는 tf 스터드보다는 ag나 hg 또는 mg 스터드가 접지력이 더 좋다는 의견이 있더라구요.

제 생각에는 표면적이 더 넓고 고무재질인 tf화가 접지력이 가장 좋을 것 같은데,

스터드 길이가 더 긴 ag, hg, mg가 접지력이 더 좋은가요?

길이가 더 긴 fg나 sg 스터드는 인조잔디에서 사용 시 부러질 위험이 있다고 하여 고려 대상에서 제외했습니다.

잘 아시는 분의 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 새침하고 까칠한 까치486입니다.

    tf는 딱 풋살장 정도용이죠

    인조 잔디가면 생각보다 길이감이 있습니다 그리고 미끌리죠

    저는 hg를 썻는데 tf 보다 터닝이라던지 그런 부분에서 좋았습니다

    tf쓰고 공한번 차고 나면 힘들더라구요