냉철한라마35
냉철한라마3523.11.20

야구 구종 중에 체인지업과 서클 체인지업의 차이점이 무엇인가요

투수가 던지는 구종을 보니 체인지업과 서클 체인지업이 있더라고요

야구 구종 중에 체인지업과 서클 체인지업의 차이점이 무엇인가요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    패스트볼을 던지는 것과 동일한 폼으로 던지지만 그립에 변형을 주어서 속도와 궤적에 변화를 주는 구종을 체인지업이라고 부릅니다.

    체인지업 중에서 대표적인 종류중의 하나가 써클체인지업인데 손을 OK모양으로 하여 그립을 잡아서 던집니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    역회전성으로 슬라이더와 반대방향으로 살짝 변화가 가미된 공입니다. 구속은 그냥 체인지업보다 약간 더 느리지만, 어차피 체인지업이라 패스트볼과 구속차만 남면 상관없습니다. 손목등에 가는 부담이 적은 탓인지 현재 가장 각광받는 구종중에 하나이며 패스트볼과 가장 구별이 안되는 공입니다.