물리학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.14

수영을 할때 오리발을 달면 더 빠른 속도로 수영을 할 수 있습니다.

수영할때 오리발 등을 달고 하는 것이 더 효율적인가요?

오리발 등을 달면 더 힘이 들어가는 것은 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    오리발을 달면 물에 닿는 면적이 늘어납니다

    그래서 한번 발구른를 해도 앞으로 더 나아갑니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    수영의 목적에 따라서 다를것 같습니다. 오리발을 달면 추진력이 훨씬 높아지기 때문에 빨라지는겁니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    오리발의 기원과 수영이 빨라지는 원리에대한 이야기

    프라임키즈 어린이수영장.

    오늘은 수영과는 연관이 있지만

    쉽게 착용해보기도 힘든

    오리발에 대해 알려드릴까 해요

    수영을 못하는 사람도

    오리발만 착용해도 쓕쓕

    앞으로 잘 나간다고 하는데

    수영과의 연관과 함께

    오리발의 역사를 함께 알아볼까 합니다 ~

    많은 발명품과 같이

    오리발은 군대에서 제대로 사용되기 시작했어요

    프랑스에서 개발된 오리발이

    20세기, 미 해군에서 실험을 통해

    보완, 보급되기 시작했다고 하는데요

    영어로는 Swim fins 라고 부르며

    "지느러미"라고 부름직 하답니다 ㅎㅎ

    오리발의 구조부터 보면

    발을 집어넣게 되는 풋포켓

    발 주머니.. 정도로 해석되는 부분과

    수영을 도와주는 블레이드라는 공간으로 구성된답니다

    블레이드가 길고 짧고

    재질이 빳빳하고 부드럽고

    혹은 어떤 재료로 만들어졌느냐의 차이지

    결국 구성과 작동 원리는 같은데요

    오리발의 원리를 알아보기 위해선

    "표면적" 이라는 부분과

    "작용 반작용의 법칙" 두가지를 알아야 한답니다.

    다소 어려운 이야기일수 있기 때문에

    정말정말 함축하고 쉽게 풀어보도록 할게요

    ​​

    "작용 반작용의 법칙"

    -> 힘을 준만큼 반대로 힘이 작용한다

    수영에서의 힘은 얼마나 큰 면적으로

    추진력(힘)을 주느냐에 달려있으므로

    사람의 발보다 훨씬 넓은

    오리발을 이용해 힘을 줄 경우

    넓은면으로 힘을 주기에 더욱 큰 힘을 주게된답니다.

    때문에 발을 찰때보다

    훨씬 넓은 면적으로 차기 때문에

    큰 힘이 반대로 작용하며

    앞으로 더욱 빠르게 나아가는것인데요

    전문가용 오리발의 경우

    이런 부분을 더욱 강화시켜주기 위해

    인어와도 같은 오리발인 (모노핀) 까지도 있으니

    참고로 알아보시면 좋을듯 해요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    오리발 수영 배워본 경험상 물을 확실히 더 잘 밀어내므로 추진력이 강해져

    앞으로 더 잘나갑니다

    하지만 오리발이 생각보다 뻣뻣해서 발목이 아픕니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 물에서 발차기를 할 때 들어가는 힘은 거의 차이가 없습니다. 하지만 물을 밀어내는 양이 훨씬 많으므로 오리발이 더 이득입니다.