약 복용약·영양제
작은제비196
작은제비19621.05.09

당뇨치료제가 신장에 끼치는 영향에 대해 아시는 분?

당뇨약이 신장기능을 많이 저해하는지 궁금합니다.

부작용이 심하면 다른 대체방법이 있을지 알고 싶습니다.

식사량 조정으로만 당뇨를 관리하기 어려워

약을 투여하는 사람들도 신장 건강을 염려하는데

과연 어떨런지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨약이 신장을 망가트리는것 보다는 당뇨가 심해지면 말초혈관의 혈액순환장애가 생기는데 말초에 혈관이 얇은 신장이나 손끝발끝 눈 쪽으로 합병증이 옵니다.

    그래서 신장이 나빠지는 분들이 많아요. 그것을 경계해야한다는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장기간 약물 복용시 신장에 부담을 줄 수 있으나 약을 복용하여 당뇨수치를 조절하는 것이 신장에 대한 부담보다 이익이 더 크기에 임의로 당뇨약은 중단하시면 안됩니다. 주치의의 지시대로 약물을 복용하고 정기적으로 검사하여 미리 대비하시면 크게 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨약도 종류에 따라 신장기능을 저해할 수 있으나, 당뇨 그 자체가 신장 기능을 더 크게 저해할 가능성이 있습니다.

    SGLT2, DPP4 억제제 모두 신장애를 유발할 수 있으나, 의사의 처방하에 적절한 용법으로 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨약 자체가 신장에 끼치는 영향보다는 당뇨가 신장에 끼치는 영향이 큽니다

    당뇨환자분들 3대 합병증 중 하나가 당뇨병성 신장병증으로 신장의 기능이

    망가지게 됩니다. 그 전에 음식과 영양제로 잘 조절하시고 약도 잘 드시면서

    혈당관리를 해주시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    대표적으로 2형 당뇨에 1차 치료제로 쓰이는 Metformin 은

    신장 배설이 주를 이루어 신질환이 있는 경우 대사성 산증이나 저산소증, 탈수 등이 오기도 합니다.

    특히 조영제 등 신장 기능과 관련이 많은 약제와 함께 복용할 경우 신부전 등이 발생할 수 있으므로 병용금기에 해당하며

    신장 기능이 떨어지는 경우 다른 약제를 선택할 필요가 있겠습니다.

    이는 건강 상태를 기준으로 주치의에 판단 하에 결정되는 부분이므로

    환자 분께서는 크게 염려하지 않으셔도 괜찮습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 일부 당뇨약이 신장기능 부작용이 있으나 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    -가장 많이 사용하는 메트폴민의 경우 신독성의 부작용이 있는 것은 사실입니다. 하지만 이는 고함량을 먹는 경우 생기고, 1년에 1-2번정도 건강검진을 하시면 문제가 되지 않습니다. 신장기능이 저하됐을 때 다른 약으로 바꾸면 됩니다.

    -걱정하지마시고 약 계속 드시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.