기타 의료상담의료상담
영험한돼지256
영험한돼지25624.04.03

대변에 고춧가루 혹시 혈변일까요?

나이
성별
남성

고춧가루를 많이먹기는 했는데 그게 변에 자주 섞여나옵니다 방금도 빨간 느낌이 보여서 변 다 눌러서 닦아봤는데요 빨간 부분을 꾹 휴지로 눌러서 닦아보니 피색같은게 묻어서요 고춧가루도 묽어져서 저게 색소처럼 묻어난건지 아니면 혈변인건지 모르겠습니다. 사진첨부합니다 도와주세요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    혈변여부를 판단하기에는 표본이 적어서 육안으로 확인이 어려운 것 같습니다

    약국에 잠혈을 확인하는 키트가 있으니 한번 시도해보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    특정 음식들, 특히 색소가 강한 음식들(예: 비트, 고추, 토마토)을 섭취한 후 대변의 색이 변할 수 있습니다. 이 경우는 대개 해롭지 않으며 몇 번의 배변 후 정상적인 색으로 돌아옵니다.

    혈변은 소화계 어딘가에서 출혈이 있음을 나타냅니다. 위나 십이지장에서 출혈이 있을 경우 대변은 검은색(tarry stools)으로 보일 수 있으며, 하부 소화계에서의 출혈은 대변을 밝은 빨간색 또는 붉은색으로 만들 수 있습니다.

    항문에서 의 상처 등으로 인한 경미한 출혈일 것으로 사료되나 증상이 지속된다면 소화기내과 나 항문외과 진료를 받아보시기 바랍니다.