예금·적금경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.10.21

왜 모든 국가들은 미국 국채를 보유하고 있는 것인가요?

보통 외안보6으로 달러를 보유하는 것은 알겠는데 왜 모든 국가들이 미국의 국채를 보유하고 있는 것인가요?

미국 국채가 다른 국가들의 금리보다 높아서 그런 것인가요?

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    미국의 국채도 외환 보유고 달러를 보유하는 이유와 비슷합니다. 달러는 기축통화로 지불수단으로 사용됩니다. 세계 어느 곧이든 거래통화로 역할을 하고 있고 모든 나라들이 미국 달러를 보유하고 있습니다.

    만찮가지로 미국 국채는 안정성과 높은 신용도, 더하여 최근의 높은 금리를 주는 투자성까지 갖고 있습니다. 미국 정부가 국채 상환을 보장하고 있는데 어느 누가 사지 않겠습니까? 대부분의 국가들은 아직 미국의 경제적 안정성과 성장 가능성에 대한 신뢰를 가지고 있습니다. 이런 이유로 미국 국채를 매입하는 것입니다. 물론 미국의 국채를 가장 많이 매입하는 일본과 같이 경제적 정치적인 논리도 작용합니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    미국 달러는 국제사회에서 기축통화로 어느 나라에서든 통용이 가능합니다. 무역 교류에서 결재 통화가 대부분. 달러로 되어 있는데 만약 나라에서 보유한 달러가 없을 경우 수입 시 결재를 할 수 없는 문제가 생깁니다. 1997년 우리나라 IMF가 보유달러가 없어서 생긴 경제 위기입니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 가장 안전한 투자처라서 그럽니다. 국채시장은 주식시장보다 9배큽니다. 그많은 투자금을 안전하고 맡길 수 있는데가 미국 국채가 1순위라서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 이경섭 경제·금융전문가입니다.

    미국국채는 무위험안전자산으로 간주됩니다.

    발권국이 지급보증하는 채권이니 사실상 이자를 주는 달러와 같은 역할을 하는 것이지요.

    시장에서 유통도 되는 무위험자산이니 최근의 가격하락에도 불구하고 각국 중앙은행에서 금이나 달러대신 이표가 있는 채권으로 수요가 있는 것입니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 개인이나 기업만 투자를 하는 것이 아니라 국가 조직도 투자를 합니다. 특히 해외 투자 중에 미국의 국채 만큼 안정적인 투자는 없지요. 미국 국채는 세계에서 가장 안정적인 투자 수단 중 하나인데 그 이유는 미국의 경제력과 안정성, 그리고 미국 달러의 국제적 지위 때문입니다. 그래서 따라서 많은 국가들이 미국 국채를 보유하고 있는데 일본과 미국이 미국의 국채를 가장 많이 보유한 국가 입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    투자자들은 채무 불이행 위험이 낮으면서 안정적인 수익률을 제공하는 상품에 투자하려고 합니다.

    미국 국채의 경우에는 파산 위험이 매우 낮으며, 미국 채권은 달러로 발행하기 때문에 안전자산인 달러에 동시 투자하는 역할을 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 미국 국채가 다른 국가들의 금리보다 높아서 많은 국가들이 미국 국채를 보유합니다. 미국 국채의 금리는 대부분의 국가들이 목표로 하는 금리보다 높기 때문에, 미국 국채를 매입하면 높은 수익을 얻을 수 있습니다. 또한, 미국은 세계에서 가장 큰 경제 대국으로, 미국 국채는 가장 안전한 자산 중 하나로 여겨집니다. 따라서, 많은 국가들이 미국 국채를 외환보유고의 일부로 보유하고 있습니다.

    그러나 미국 국채를 보유하는 이유는 단순히 높은 금리와 안전한 자산 때문인 것은 아니며,

    미국 경제에 대한 투자와 외환보유고의 다변화, 국제금융시장에서의 영향력 확대에도 목적이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    전세계에서 가장 안전자산이 미국채입니다 그러니 원금보장 확실하고 요즘처럼 5프로씩 이자주면 더 살수 밖에 없는 상황인거죠

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    각국 중앙은행은 기축통화인 달러화와 미국국채를 외환보유고에 보유하면서 이것이 곧 그 나라 화폐에 대한 그리고 정부의 대외신인도가 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 전세계에서 가장 큰 자본시장을 가지고 있고

    이에 따라서 미국채가 가장 안전한 자산 중 하나이기에

    많은 국가들이 보유한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    모든 국가들이 다른 국가들의 채권보다 미국 국채의 보유량을 늘리는 것은 미국의 국채를 판매하게 되는 경우 바로 기축통화인 달러를 확보할 수 있는 것과 미국이 다른 국가들보다 더 안정적이기 때문에 안전자산으로서의 가치도 높기 때문이에요