역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.11.21

영국에서 에펠탑을 경쟁하기 위해 똑같은 왓킨스타워를 건설한 배경과 지금은 철거된게 맞나요?

영국 런던에서 에펠탑을 경쟁하기위해 똑같은 모습의 왓킨스타워를 건설한 배경이 무엇인지 궁금하며 지금은 철거된게 맞는지 철거한 당시 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    왓킨스 타워는 영국 런던 웸블리 파크 에 있는 부분적으로 완성된 철제 격자탑입니다. 그것의 건설은 철도 사업가 에드워드 왓킨 경이 주도하여 도시의 북쪽에 있는 웸블리 공원에 358미터 높이의 방문객 명소를 만들기 위한 야심찬 프로젝트였습니다.

    런던의 위대한 탑으로 시판된 이곳은 파리 에펠탑의 높이를 넘어서기 위해 설계되었으며 웸블리 공원이 휴양지로 부상한 것의 일환이었습니다.

    그 탑은 결코 완성되지 않았고 1907년 철거되었습니다.

    웸블리 공원은 1894년 5월 공식적으로 대중에게 개방되었는데 비록 탑의 건설이 아직 진행중이고 1단계가 아직 완성되지않음에도 불구하고 이 공원은 1895년 동안 1만 2천명의 방문객들을 끌어 모았고 런던 시민들에게 인기 있는 명소임이 증명되었습니다.

    1895년 9월 그 탑의 첫번째 단계는 약 47미터 높이에 서있는 것으로 완성, 이때 왓킨이 건강 악화로 은퇴하면서 일이 예정보다 늦어졌고 곧 그 구조물의 기초가 불안정하다는 것이 밝혀집니다.

    즉 비용을 줄이기 위해 수행된 찹의 다리 수가 줄어들면서 각 다리에 압력이 증가, 이것은 침하를 야기했습니다.

    1904년 ~1907년 사이 완성된 탑의 구간은 다이너마이트를 이용해 철거되었습니다.