화학학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.03.01

라이터에 사용되는 가스는 무엇인지요?

오늘 다이소에서 라이터 가스 충전통을 봤는데 라이터에 사용되는 가스가 어떤 것인지 의문이 생겼습니다. 라이터에 사용되는 가스는 부탄가스 인가요 아니면 다른 어떤 것인지요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일반적으로 라이터에 사용되는 가스는 부탄 가스입니다. 부탄 가스는 석유화학 산업에서 추출되는 천연 가스 중 하나이며, 주로 액화 천연 가스(LPG)로 사용됩니다.

    부탄 가스는 고체 상태에서 액화되는 과정에서 압축되어 액화 상태로 유지됩니다. 이로 인해 부탄 가스는 상대적으로 안전하고, 저장 및 운반이 편리하며, 사용하기 쉽습니다. 따라서 라이터뿐만 아니라 캠핑용 가스 스토브, 가스 브너 등 다양한 용도로 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일회용 가스라이터의 소재는 거의 대부분이 부탄입ㄴ디ㅏ. 약 -0.5도에서 기화를 합니다. 부탄의 경우 압축되어 액체 상태로 유지를 하게 되는데 이는 안정성과 보관 면에서 매우 우수한 재료입니다. 따라서 다양한 곳에 사용중입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    라이터에 사용되는 가스에는 주로 부탄 가스, 프로판 가스, 부탄/프로판 혼합 가스 등이 사용됩니다. 이들 가스는 화재를 일으키기 쉽고 불꽃을 잘 내기 때문에 라이터에 적합합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    액상형 부탄 가스가 이용됩니다.

    일반적으로 휴대용 가스버너에 사용되는 가스와 같다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이주성 과학전문가입니다.

    부탄가스입니다.

    부탄가스를 사용하는 이유는 다음과 같습니다.

    가연성가스이고 발열량이 좋습니다.

    라이터의 연료로 사용하려면 일단 불이 잘 붙는 가연성 가스여야 합니다. 가연성 가스에는 수소, 아세틸렌, 메탄, 프로탄, 부탄, LPG, LNG 등이 있습니다. 이중 파라핀 계열이 안정적인 물질이어서 일부러 점화원을 가까이 하지 않는다면 쉽게 폭발하거나 불이 붙지 않습니다. 또한 발열량도 프로판 보다 더 월등합니다. 프로판의 발열량이 12,000Kcal/kg인데 반해 부탄의 발열량은 두 배인 24,000Kcal/Kg에 해당합니다.

    화학적으로 안정된 성질인 파라핀 계열입니다.

    연소범위가 가장 넓은 아세틸렌은 불을 발생시키는 것은 자신 있지만, 자체적으로 분해하면서 폭발하는 특징이 있어서 위험한 가스에 속합니다. 그래서 함부로 사용할 수 없습니다. 그래서 화학적으로 반응성이 가장 안전하면서도 점화가 잘되는 가스를 선택한 것이 파라핀 계열의 가스입니다.

    낮은 압력으로 상온에서 액화하기 쉽습니다.

    파라핀 계열에는 메탄, 에탄, 프로판, 부탄 등이 있는데 이 중 부탄을 선택한 이유는 끓는점과 어는점이 높아서 낮은 압력(1kg/㎠)으로도 액화하기 쉽다는 점 때문입니다. 다른 가스는 상온에서 액체로 만들려면 높은 압력으로 액화를 해야 하는데 그러면 용기가 더 튼튼해야 합니다. 용기의 값이 높아지면 라이터의 값도 올라가야 하기 때문에 경제성 원리에서 밀립니다.

    라이터의 무게를 가볍게 할 수 있습니다.

    프로판은 우리가 가정용 LPG로 사용하는 것인데 가스가 떨어져 가스집에 한 통 배달시키면 20kg 무게의 통을 굴리면서 배달하는 것을 봤을 것입니다. 무게가 상당한 이유는 그만큼의 액화 압력(7Kg/㎠)을 이겨내야 하기 때문에 철로 만듭니다. 그런데 휴대용 가스레인지에 사용하는 부탄 용기는 가벼운 휴대용 캔으로 만들어집니다. 그만큼 압축 압력이 낮다는 의미입니다. 가스라이터에 부탄을 사용하는 이유도 동일합니다. 라이터의 무게를 휴대가 간편하도록 가볍게 할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우리가 흔히 프로판이라 부르는 액화석유가스인 LPG입니다.

    액화온도 약 영하 47도로 약간의 압력으로도 액화할 수 있어 라이터에 사용할 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.

    부탄가스 또는 부탄가스 plus 프로판가스로 알고 있습니다.

    부탄가스 계열은 폭발의 위험이 크기 때문에 주의하셔야 합니다.