기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

언제부터 혼자 걷기 시작할 수 있나요?

안녕하세요. 아이가 12개월인데 혼자 걷지 못해서 제가 손을 잡아주어야 걸을 수 있고 앉아 있다가 붙잡고 서는 것만 가능한데 보통은 언제부터 혼자 걸을 수 있는 시기인가요? 혼자 걷게 하기 위해 어떻게 하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 개인차가 있겠지만 보통은 9개월~12개월 사이에 걷는 시기입니다. 글쓴이님이 말씀하신 것처럼 손을 잡아주고 걷는 것도 이에 포함됩니다. 13개월쯤 되면 조금 익숙하게 걷게 된다고 합니다.

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.12.04

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이에 따라서 발달이 다를수있습니다

    빠른아이의 경우 12개월이전에도 걸을수있으나 늦으면 18개월 정도까지 걸릴수도 있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들은 10~12개월에는 무언가를 붙잡고 설 수 있습니다.

    그리고, 15~16개월 경에 걸음마를 시작합니다

    빠른 친구들은 돌 전후로 해서 걸음마를 시작합니다.

    아가들의 운동 능력은 근육과 이를 조절하는 두뇌와 신경이 같이 발달을 해야 이뤄지는 것입니다

    반대로 두뇌와 신경은 이미 발달해 있는데 근육이 단련되지 않으면 어떻게 될까요

    이 때 아가들은 무심히 시도를 하며 근육이 생성되지 않은 채 두뇌가 자꾸 시키니깐 어떻게든 걸어볼려고 하다가 잘못된 자세가 굳어질 수 있어요

    느린 것, 빠른 것 보다 좋은 것은 그냥 적당한 것입니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 첫 걸음마를 때는 시기는 보통 생후 12~14개월 무렵입니다. 어떤 아이는 생후 11개월부터 걸음마를 시작하기도 하지만 생후 15개월 지나서야 처음 시작하는 아기도 있습니다. 각자 개인차가 있기 때문에 모두 정상 범주에 들어간다고 볼 수 있습니다. 너무 걱정하지 마시고 지속적으로 걸음마 연습을 시도하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    지금처럼 손으로 잡아주시면서 연습을 하면좋을 것 같네요

    12개월정도면 늦은 것이 아니고

    이제 혼자서 걸을 수 있는 시기입니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    보통 돌 전후로 해서 혼자 걷기 시작합니다

    너무 조급해하지 마시고

    조금씩 연습해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    9개월이 지나가면서 사물을 잡고 일어나기 시작해요. 그러면 곧, 순식간에 보행기 같은걸 잡고 걸어 다니기 시작해요. 아직은 많이 어설프지만 걷는 준비를 하는 중이에요. 빠른 아기들은 10개월 차 들어서면서 혼자서도 걸을 수 있게 돼요. 하지만 역시 아직까지는 위험할 수 있으니 부모님의 안전관리가 중요해요. 일반적으로 돌잔치 때 혼자 걸어서 들어가면 느리지 않게 잘 발달하고 있는 것 같다. 이야기하는것 같아요. 매트가 없는 곳에서 걷기 연습할때는 꼭 안전보호 장비를 착용해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 아기들은 돌을 전후로 하여 걸음마를 시작합니다.

    하지만 늦은 경우는 두돌이 되어서야 잘 걷는 아이들도 있습니다.

    아이들은 스스로 걷기 위해서는 척추와 다리가 먼저 충분히 발달되어야 합니다.

    만약 그전에 무리하게 연습을 시도하다보면 신체와 성잘발달에 오히려 문제를 줄수 있습니다.

    보행기 등을 이용하여 걷는 힘을 보조해 주시는 것도 좋은 방법이 될 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기가 혼자 걷는 시기는 평균적으로 13~15개월 입니다.

    걷기 연습으로는 아이 손을 잡고 연습 시키기 보행기 태워서 연습 시키기 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 아이마다 걷는 시기에는 다소 차이가 있고

    보통은 10개월에서 16개월 사이에 홀로 걷게 됩니다.

    일단은 아직은 늦은 것이 아닌만큼 너무 걱정하지 마시고

    시간이 약이라고 생각하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    네 발로 기어 다니던 아기는 서거나 걷는 시기가 빨라서, 대개 15개월 이전에 걷기 시작합니다.

    육아 방법에 따라 더 빨라진다는 보고는 없습니다.

    다만, 바닥이 미끄럽지 않고 너무 딱딱하지 않은 환경을 만들어 주어

    아이가 걷는 것을 어렵지 않도록 만들어주느 것이 중요합니다.