지구과학·천문우주학문
고결한게244
고결한게24422.03.16

지구상에 사막은 어는 정도 분포하나요?

1. 지구상에 사막은 어느 정도 분포를 하고 있는지 궁금합니다. 2. 그리고 사막에도 종류가 있다고 하는데 어떤것이 있으며 3.지구상에 어느 정도 분포하고 있는지도궁금합니다. 4.사막화현상으로 매년 사막이 어느 정도 늘어나고 있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    1번과 2번, 3번을 한번에 말씀드리겠습니다!
    다음 지도를 확인해주세요.

    세계적인 사막 분포는 위 그림과 같고 분포도 함께 표현되고있습니다.

    4. 매년 사막화는 서울의 100배 면적만큼 진행되고 있고,
    100년동안 10%정도 사막이 증가하였다고 합니다.

    감사합니다.

    1. 지구상에 사막은 약 1/3 정도 분포하고 있습니다. 2. 대표적인 사막 종류로는 열대성 사막, 지중해 사막, 대륙성 사막, 서식 사막 등이 있습니다. 3. 사막은 대부분 아프리카와 아시아 지역에 위치하고 있으며, 오스트레일리아, 북미, 남미 등 다른 대륙에도 일부 분포하고 있습니다. 4. 사막화 현상은 지구 온난화와 더불어 발생하고 있으며, 매년 약 20만 헥타르 이상의 사막이 늘어나고 있습니다. 이는 지구 상의 생태계와 환경에 큰 영향을 미치고 있습니다.

  • 1. 3. 현재 건조지대는 약 46.2%입니다.

    사막화가 진행되는 곳은 건조지역의 약 10% 미만정도이고, 지구의 20% 이상이 사막입니다.

    2. 모래 사막, 자갈 사막 극지 사막, 소금 사막 등이 있습니다.

    4. 매년 서울의 100배 면적이 사막화가 진행되고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    1. 지구 전체 육지 가운데 사막이 차지하는 비율은 약 10분의 1로 총 면적은 1,500만 km2가 넘습니다.

    2. 사막은 암석사막, 모래사막, 자갈사막으로 나눌 수 있습니다. 흔히 사막을 떠올리면 모래사막만을 생각하는데, 바위로 이루어진 암석사막과 자갈사막이 80%를 차지합니자

    3. 1과 동일

    4. 매년 서울 면적의 100배인 6만㎢가 사막으로 바뀌고 있습니다