약 복용약·영양제
부유한청가뢰242
부유한청가뢰24223.10.05

오늘 점심에 항생제 주사를 맞았는데, 항생제 약 복용은 다음날 저녁부터 해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 오늘 산부인과에서 질염 진단을 받고 항생제 포함 4일치 약(아침,저녁 : 목요일 저녁 ~ 월요일 아침약)을 처방받았습니다.

의사선생님께서 월요일에 병원에 다시 오라고 하셔서 알겠다고 했는데, 제가 월요일에 일정이 있어 화요일에 병원에 갈 수 있을 것 같습니다.

그래서 항생제 복용이 끊기지 않도록 약을 오늘 저녁이 아닌 내일 저녁부터 복용하려고 하는데요, 생각해보니 병원에서 항생제 주사를 놔주셨더라구요.

항생제는 끊기지 않는 것이 좋다고 들었는데, 오늘 점심에 항생제 주사를 맞은 상태에서 약은 내일 저녁부터 복용을 하면 혹시 큰 문제가 될까요?

혹시 문제가 된다면 오늘 저녁부터 약을 복용하고 토요일 아침에 다시 병원을 찾을까 고민중이긴 합니다...

* 처방받은 약 5가지

- 키도멜라인장용정(브로멜라인)

- 후라시닐정(메트로니다졸)

- 모티리톤정

- 바이오탑하이포르테캡슐

- 투리온정(베포타스틴베실산염)

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    월요일 일정에 맞도록 처방한 것이기에

    일수에 맞게 복용하시는 것이 맞으며

    하루정도 건너뛰었다고하여 문제가 되지는 않습니다.

    오히려 항생제 주사를 맞고 하루를 건너뛰고 복용하는 것이 치료효과가 더 감소할 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오늘 점심에 항생제 주사를 맞은 경우, 항생제 약 복용은 다음날 저녁부터 복용을 하셔도 문제가 되지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제 주사를 맞았더라도 먹는 약은 당일부터 먹는게 효과적이에요.

    약을 먹을때는 술을 꼭 피해야하고 마음대로 중단하면안돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제 주사를 놨더라도 처방받은 날부터 약을 복용하는 것이 좋을듯합니다.

    항생제가 들어간 약은 빠뜨리지 않고 잘 복용하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    주사가 정확히 어떤 성분인지는 모르겠지만 지금 처방받은 먹는약과 같은 성분은 아닐겁니다. 따라서 오늘부터 복용하시고 토요일에 병원에 일찍 가시는게 좋겠습니다.