비뇨의학과의료상담
근면한가마우지134
근면한가마우지13424.01.16

의사선생님 도와주세요 ㅠ 착상혈일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

생리 예정일 이틀 전이었던 어제 피가 좀 나와서 생리인가보다 하고 패드를 착용했습니다 이후에 피가 나오지 않고 지금까지 소량에 갈색 냉만 나오고 있습니다.. 이런적이 한번도 없었습니다 저번달 생리는 12/11~ 12/17 이고 관계는 18일, 24일, 1/ 3일에 하였습니다 피임은 잘 하였습니다 평소 생리 주기는 37일입니다 .... 착상혈일까요,,?ㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    피임을 잘하셨다면 마음 편히 다음 생리일을 기다려보세요.

    다만 불안하시다면, 마지막 성관계로부터 14일이 경과한 시점에 임신테스트기를 해보시기 바랍니다.

    참고로 착상혈은 흔히 보이는 소견은 아닙니다.

    정확한 것은 임신테스트기 결과입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    착상혈은 수정란이 자궁 내벽에 착상하는 과정에서 발생할 수 있는 소량의 출혈을 말합니다. 일반적으로 착상혈은 생리 예정일 주변에 나타날 수 있으며, 색깔은 보통 분홍색에서 갈색에 이르기까지 다양합니다. 출혈의 양은 매우 적고, 일반적인 생리 출혈보다 훨씬 짧은 기간 동안 지속됩니다. 피임을 잘 하였다면 착상혈의 가능성은 높지 않을 것으로 사료됩니다.