화끈한꽃무지74
화끈한꽃무지7421.11.20

가족 중 확진이 아닌데 자가격리 라면 본인도 자가격리 대상인가요??

동생이 자가격리에 들어갔는데 부모님 포한 해서 저 까지 자가격리를 해야하는지 궁금해요 자가격리라면 몇일 동안 해야하는지도 궁금해요 !

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    특별히 밀접접촉자의 가족들을 자가격리할 필요는 없습니다.

    다만, 검사 결과가 나올 때까지는 서로 전염 가능성 있으니 주의하는 것이 필요합니다.

    또한 밀접접촉자에게서 증상이 나오면 빠르게 검사 시행하시면 됩니다.

    감사합니다.

    관련한 질병관리청 자료도 첨부합니다.

    출처: http://ncov.mohw.go.kr/shBoardView.do?brdId=2&brdGubun=22&ncvContSeq=5

  • 그럴 필요까지는 없습니다. 가족 중 확진은 아닌데 자가격리의 대상이 되었다면 밀접접촉자이기 때문인데, 밀접접촉자와 접촉력이 있는2차 접촉자는 밀접접촉자가 확진을 받지 않는 이상 격리가 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    보통 확진자와 밀접접촉한 경우에만 자가격리 대상자로 자가격리 하지, 간접접촉자는 크게 자가격리 대상자는 아닙니다.

    자가격리 통보를 보건소에서 받지 않았으면 굳이 자가격리 하지 않아도 되며, 자세한 것은 보건소에 문의해보시면 정확한 답변이 가능합니다.

    자가격리는 통상 바이러스의 잠복기인 14일 간 실시합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가족 구성원들은 자가격리 대상자가 아닙니다.

    다만 집에 같이 거주한다면 현재 동생분이랑은 철저하게 격리생활을 해주셔야 합니다.

    자세한 사항은 보건소에 문의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    동생분이 밀접접촉자로 분류되어 자가격리를 들어갔다면 동생분만 자가격리를 하시면 됩니다. 이 자가격리는 원칙상으로 방밖으로 외출이 불가능하며 식사도 같이 하지 않으며 침구나 수건등도 공유하지 않고 따로 관리하는 것을 말합니다.

    동생분이 혹여 확진자로 판명되면 가족들은 보통 밀접접촉자로 분류되기 때문에 그런 경우 자가격리에 들어갑니다. 하지만 이 경우에도 백신 접종 완료 후 2주이상 경과+무증상+검사상 음성일 경우 자가격리 대상이 아닐수도 있습니다.

    더 자세한 사항은 해당 보건소 혹은 질병관리본부등에 문의해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    동생분께서 양성이 나오신 것이 아니고 음성이시라면

    일상생활을 하셔도 괜찮습니다.

    다만 동생분이 양성으로 나오신다면 자가격리를 하시게 됩니다.

    자가격리 기간은 2주동안 하시게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    동생분이 자가격리라면, 아직 음성인것으로 보입니다. 이 시기는 가족분들이 자가격리가 되진 않습니다.

    만약 동생분이 양성판정이 나면, 함께 사는 가족분들도 자가격리가 될 수 있습니다. 다만, 백신접종을 완료하고, 증상이 없으며 코로나검사시 음성이 나온다면, 자가격리가 면제될 가능성도 있습니다. 감사합니다.