역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.01

강남의 테헤란로는 왜 이란의 수도이름을 따서 지은것인가요?

강남에는 테헤란로라는 큰길이 있잖아요, 근데 강남의 테헤란로는 왜 이란의 수도이름인 테헤란을 따서 지은것인가요? 우리나라가 이란과 아주 긴밀한 사이는 아닌것 같은데, 테헤란이름을 사용한게 좀 의아해서요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    테헤란로는 1977년 서울특별시와

    이란의 수도 테헤란시가 자매결연을 맺으면서 이를 기념하여 붙여진 이름입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    원래 이름은 삼릉공원 일대를 지난다 해서 삼릉도였으나 1977년 6월 27일 방한한 골람레자 닉페이 테헤란 시장이 구자춘 서울특별시장과 서울-테헤란 간 도로명 교환에 합의해 도로 이름을 테헤란로로 바꾸었습니다.

    테헤란로는 1977년 서울특별시와 이란의 수도 테헤란시의 자매결연을 기념하여 가로명으로 붙인 데서 유래되었습니다.