약 복용약·영양제
참새신사신사
참새신사신사24.01.24

세파클러, 록소프로펜 알레르기? + 관련 질문들이 많습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

약 6년 전 처방받은 감기약을 먹고 온몸에 발진이 올라오면서 엄청나게 간지럽더니,

몇 분 뒤 점점 눈앞이 흐려지면서 거의 의식을 잃기 직전까지 가다가 응급실에 도착해서 깨어난 적이 있습니다.

그때 대학병원 응급실에서 저에게 세파클러와 록소프로펜 성분에 알레르기가 있다고 말씀해 주셨습니다.

그 이후로 처방받을 때마다 위 두 성분에 알레르기가 있음을 알리며 주의해서 처방받았으나

몇 년 전 어느 한 병원에서 저에게 '록소프로펜'에 알레르기가 있다는 것에 의문을 제기하시면서

그럼 평생 '~이 약은 안 먹어보셨어요?' (약 이름은 기억이 안 납니다... 근데 유명한 약이었어요)

하시길래 '그 약은 먹어본 적 있다'고 하니 '그 약에도 록소프로펜 성분이 들어있는데 아무 문제가 없으셨잖아요,

제가 봤을 땐 록소프로펜엔 알레르기가 없으신 것 같다'고 하시더라고요...?

그 말을 들은 이후부터 저도 제 알레르기에 대해서 의문이 생겼습니다.

대학병원 응급실에서 검사 결과가 잘못 나왔을 확률(?)도 있는지 궁금하기도 하고요.

여기까지가 서론이고요, 이를 바탕으로 드리고 싶은 질문들이 여러 개가 있습니다.

1. 특정 약물에 관한 알레르기만 검사할 수 있는 병원이 있나요? 비용은 얼마정도일까요?

(세파클러, 록소프로펜에 알레르기가 있는 게 맞는지 확실히 확인하고 싶습니다...)

2. 찾아보니 MAST라는 알레르기 검사도 있던데, 이건 전체적인 알레르기 검사인 것 같은데

이 검사를 받아도 세파클러, 록소프로펜 성분에 대한 알레르기 반응 결과까지 알 수 있나요?

3. 꼬리뼈 통증이 심해서 방금 병원에서 '아페락정, 에페릴엠정, 케이캡정50mg, 트라플엠정' 네 가지를 처방받았습니다.

의사 선생님께서 제 알레르기 말씀을 들으시더니 그러면 처방해 줄 수 있는 약이 없다고 하시길래,

제가 위 두 성분 알레르기에 대한 서사를 말씀드리면서 록소프로펜에 대한 성분은 알레르기가 확실히 있는지

잘 모르겠다고 했더니 '아 그래요? 그럼 한번 처방을 해 볼까요' 하시면서 그 관련된 약을 처방해 주신 것 같습니다.

혹시 '아페락정, 에페릴엠정, 케이캡정50mg, 트라플엠정' 이 네 가지 약들 중에

록소프로펜과 관련된 약이 아페락정이라면 이걸 먹어도 되는 걸까요? 록소프로펜 성분이 많이 들어있는지...

아니면 빼고 먹는 게 좋을까요... 정말 고민이 많이 되네요. ㅠㅠㅠ

고민이 많은 만큼 질문이 길었네요.

조언 부탁드립니다... 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    1. 대학병원에서 특정 약물에 대한 알러지 검사가 가능한 곳도 있습니다. 먼저 병원에 문의 후 가능한지 확인하시기 바랍니다.

    2. 약물보다는 주변에서 쉽게 접할 수 있는 꽃가루나 집먼지, 동물털 등에 대한 알러지 검사입니다.

    3. 록소프로펜은 NSAIDs계열에 속하는 소염진통제입니다.

    NSAIDs계열에는 수십가지 진통제가 포함되어 있으며, 록소프로펜과 아페락정에 함유된 아세클로페낙은 큰 범주에서는 같은 계열이지만, 분자구조가 다른 약물이므로 알러지반응이 나타나지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1. 약물알러지검사는 병원으로 문의하셔야하구요.

    2. MAST검사는 일상생활에서 접하는 물건, 음식들에 대한 알러지검사에요.

    3. 아페락정은 록소프로펜과 같은 계열의 약이어서 알러지증상이 나타날 수도 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.