태평한살모사87
태평한살모사8721.04.22

컴퓨터 포맷하면 처음 샀을때랑 똑같이 컴퓨터 작동되나요?

예전에 토렌트같은거 사용해서 뭔가 찝찝하기도 하고 요즘들어 속도도 많이 느려진거 같아서 포맷하려고하는데.. 처음 샀을때랑 똑같이 한글이랑 이런거 기본으로 깔리나요?

  • 안녕하세요

    포멧하면 하드디스크의 모든 정보가 지워 지는 것입니다.

    거기에 운영체제(윈도우)같은 프로그램을 설치 하셔야 하고요

    운영체제를 설치 후에는 응용프로그램(한글,엑셀)등과 같은 프로그램을 설치 해줘야 합니다.

    응용프로그램을 모두 설치 후에 윈도우 7 이후에는 이미지백업 기능을 지원 합니다.

    윈도우 설치할때 이미지 백업 파일을 보관할 파티션으로 하드를 나누어 설치 하면 추후에 이미지백업 파일 만든 시점으로 동일 하게 복원은 가능 합니다.

  • 컴퓨터 포맷을 하면 프로그램들은 다 지워지는거에요

    윈도우도 새로 깔아야 하고 사용하시던 프로그램이 있다면

    다시 다 깔아 줘야 합니다.

    대신 포맷을 하고 새로 프로그램을 깔아주면 전보단 속도도 빠르고

    사용하기에 더 좋을거에요^^

    프로그램은 미리 준비를 해두셔야 바로 깔아서 사용이 가능합니다!!!!

  • Format 이라는 명령은, 말 그대로 , 컴퓨터 데이터디스크의 내용을 초기화한다는 명령으로, 이렇게 되면 말 그대로 데이터가 아무것도 남지않게 됩니다.

    윈도우도 다 날아가고 당연, 한글이니 여러 프로그램들, 인터넷 사이트 바로가기 등 다 날아간다고 보시면 됩니다.

    그래서 포맷하기전엔 꼭 필요한 데이터들은 USB같은곳에 따로 백업을 해두셔야할것이고요.

    포맷하게 되면 윈도우부터 다시 깔고 오피스니 한글이니 이런 프로그램들 하나하나 다시 설치 하셔야합니다.

    윈도우10을 쓰시면, 윈도우 처음 깔았을당시로 되돌려주는 초기화라는 기능이 있는데 이것은 윈도우 10 처음 깔았을 초기당시로 되돌려주는것으로, 포맷 개념과는 좀 다른 개념입니다.

    다만, 초기 세팅을 백업해두지 않으셨다면 초기화로 되돌릴수가 없고, 대부분의 컴퓨터 쓰시는 분들은 초기세팅백업 거의 안해두시기때문에, 사실상 초기화로 되돌릴 수 있는 경우는 그리 많지않습니다.

    LG나 HP같은 대기업 컴들은 초기화를 백업해두고 그것으로 초기값 되돌림이 가능하게 세팅해둔 경우가 있습니다만, 그 역시 사용자들이 백업본을 지워버리는 경우가 있기에 제대로 초기화 되지않는 경우가 있습니다.

    윈도우는 원래 사용하면 할수록 임시보관파일같은것들이 많아지는데다가 데이터를 썼다 지웠다하면서 저장공간 중간중간 비워지고 그러는 상황이 나오기때문에 오래 사용하면 느려지는것이 일반적입니다.

    그래서 고클린이나 디스크조각모음같은것을 틈틈이 해주셔야하는데, 어느정도 속도향상효과를 볼순 있으나, 이걸 한다고 완전 처음처럼 그렇게 빨라지지는 않습니다.

    윈도우를 깔고, 필요한 프로그램들 다 깔린 상태에서 통째로 백업해주는 노턴고스트 같은 프로그램을 사용해서 백업해두시면 대기업PC가 아니더라도 나중에 컴이 느려지거나 했을때 원상태로 되돌리실 수 있습니다.

    정리해드리자면

    포맷은 데이터저장공간을 완전히 다 지워버리기에, 부팅이 가능한 USB를 가지고 계셔야하고, 윈도우를 다시 설치하지않으신다면, 부팅 자체가 안되어 PC를 사용할수 없게 됩니다.

    윈도우초기화는 윈도우 초기상태로 만들어주긴 하지만, 사용하던 프로그램들은 삭제되기때문에 다시 설치해주셔야합니다.

    차이를 잘 파악하시고 조치하시는것이 좋겠습니다.

  • 맨 처음 상태로 돌아가는거지요. 전 윈도우밖에 몰라서 윈도우로 설명드릴게요.

    포맷을 하면 기본 윈도우에 탑재되어 있는 프로그램만 깔립니다.

    한글은 없는거 같구, 워드프로세서는 있을겁니다.

    개인마다 쓰는 프로그램들이 다 다르기에 일일이 다 깔아줘야하구요.

    포맷은 컴퓨터를 오래써서 느려지거나 문제가 생길시 하거든요.

    답변이 도움이 됐으면 좋겠네요

  • 안녕하세요.

    컴퓨터가 느려져서 걱정이 많으시겠습니다.

    컴퓨터를 포맷하고 윈도우를 재설치 하시면 윈도우만 설치됩니다.

    한컴 한글이나 마이크로소프트 오피스같은 유료 프로그램은 설치되지 않습니다.

    속도가 많이 느리시다면 HDD를 사용하실 것으로 생각되는데, 이 기회에 SSD설치 후 윈도우 재설치를 권장합니다.

    항상 행복과 행운이 가득하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 컴퓨터는 처음 구매할 당시에 윈도우를 설치를 기본으로 해주는 경우가 있지만, 설치가 안된 경우가 있습니다.

    인터넷으로 컴퓨터나 노트북을 구매할 때 OS포함인지, 비포함인지에 따라 다르고, 그외 오피스나 한글들도 포함이니 비포함이지 가격이 다릅니다.

    대기업PC를 구매할 때도 그런 설명이 있습니다.

    조립PC를 구매한 경우에는 대부분 윈도우가 포함이 되지 않으며, 윈도우를 재설치 하여야 합니다. PC수리를 하는 곳에 요청해서 비용을 지불하고 재설치를 하셔도 되겠지만, 윈도우를 구매하여 재설치를 하는 방법도 있습니다.

    스마트폰처럼 초기화 한다고 하여 처음 상태로 되달아 가는 것이 아니기 때문에 포맷하고 윈도우 재설치 또는 복원을 할 줄 모르면 잘 아는 지인이나 컴퓨터 수리 업체를 통해 진행하시는 것이 좋습니다.

  • 포맷을 하게되면 문서나 사진 파일뿐만 아니라 설치되어 있는 모든 프로그램이 삭제되는거구요.

    운영체제 OS부터 새로 설치해야 합니다.

    다만 윈도우10 에는 초기화 기능이 있어서 해당 기능 이용시 OS 재설치는 필요하지 않지만 포맷과 같이 문서, 사진 파일을 포함하여 OS를 제외한 모든 프로그램을 삭제시켜줍니다.

  • 조금이나마 도움이 될까 해서 답글을 달아드릴게요.

    일단 포맷을 하시게 되면 아무것도 남아있지 않고 깨끗하게 청소가 되십니다.

    물론 윈도우 부팅도 되지 않으시겠죠.

    하지만 질문 하신 것이 모든 것을 다 지워버리는 것이 아닌 메이커PC의 리커버리같은 기능이라면

    모든 것이 초기화가 되고 윈도우만 설치되어 초기 상태 윈도우 부팅은 되실 것으로 보입니다.

    물론 한글이나 오피스 프로그램들은 따로 설치하셔야 합니다.

    처음 샀을 때 위와 같은 프로그램들이 설치가 되어있었다면 실질적으로 개별적으로 정품라이센스를 구매한

    이력이 없으시다면 판매점에서 서비스 개념으로 설치를 해주신 것으로 보이네요.

    포맷 하시기 전에 꼭 해두셔야 할 부분이 있어요 중요한 사진,문서 등은 꼭! USB같은 개인 저장공간에 옮겨 두신후에

    포맷을 진행하시길 바랍니다. 아울러 메인보드드라이브, 그래픽드라이브, 랜카드드라이브 등등 필요한 드라이브들도

    미리 받아 두시는 것을 필히 해두시길 당부 드립니다.

    좋은 해결이 되시길 바래봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    포맷이라고 한다면 OS (windows 등)를 포함한 아무것도 설치되지 않습니다.

    보통 포맷은 windows가 들어 있는 usb로 진행하고 포맷 후 바로 windows를 설치하는 방법을 사용합니다.

    노트북 또는 컵퓨터를 샀을 때 복구용 usb 또는 하드디스크에 복구 파티션 등이 복구 할 방법이 존재하고, 그걸 이용해서 복구하는 경우에는 처음 샀을 때처럼 windows 및 기본 응용 프로그램이 설치되어 있을 수 있습니다.

  • 컴퓨터 속도저하에 대해선 사용자마다 느끼는 부분이 다르기때문에 포맷을 해서 빨라진속도에도

    민감하여 아 왜이러지? 이런느낌으로 다가올수도있습니다.

    한글오피스 , 마소 오피스 등 제품들은 직접 구하셔서 까셔야합니다.

    무상 제공툴이아니고요. 국내에서 IP(지적재산권)을 무료로 사용하는 경우가 많은건 사실이지만 다 돈주고 구매해서 사용해야하는 제품들입니다.