자동차생활
클래식한대벌래162
클래식한대벌래16223.07.15

전기차는 물에 잠기면 감전되지 않나요?

요즘 장마철 억수같이 쏟아지는데 종종 차가 침수되는 경우가 있더라구요.

전기차를 운전할 경우 물에 잠기면 감전되지 않을까 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    배터리가 물에 잠겨도 사람이 감전될만큼의 높은 전압이 뿜어져 나오는 게 아니기 때문에 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 더해빙입니다.

    전기차는 안전을 위해 보호장치가 설계되어 있어 물에 잠겨도 감전되지 않아요.

    배터리와 전기부품이 외부와 차단되어 있고 방수처리되어 안전하게 설계되어 있다고 하네요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 친근하고자애로운눈꽃사슴아가씨둘입니다.전기가 안사도록 방전처리를 해서 상관이없습니더 그렇다고 일부러 잠기게할필욘없습니더

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    우리가 생각하듯이 그렇게 물에 취약하다면 전기차는 나올 수 없습니다

    그렇다면 비가 오면 감전 사고가 발생 했다는 뉴스가 많이 나왔겠지요

    차가 움직일 수 없는 비상사태 라면 차량 시동끄시고 과감하게 몸을 피하셔야 합니다