유아교육육아
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.12

영어 조기교육이 바람직한가요?

비금 워낙 세계화 시대로 공용어이다시피한 영어의 중요성이 더 커지는데요 그래서 어릴때부터 영어 조기교육을 시작하는데 이게 맞나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    영어는 조기교육이라기보다는 일상생활에서 자주 노출시켜주는게 필요합니다.

    아이가 기관에서 가지고 오는 음원을 이용해서 놀이시간에 들을 수 있도록 틀어주고

    애니메이션도 언어를 영어로 설정해서 들려주면 일상생활에서 꾸준히 노출시킬 수 있습니다.

    저희 아이들은 4~5세 때부터 아이 엄마가 위와 같은 방법으로 노출시켜준 결과 현재 초3, 초4학년인데

    확실히 듣는 귀가 트이더라고요. 또한 외국 사람을 만나도 망설이거나 겁을 내지 않고 대화를 시도하려고 하더라고요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    부모님의 욕심과 관심으로 시작하는 것 보다 제공했을 때 아이들이 흥미있게 받아들인다면 시작하는 것도 나쁘지 않다고 생각합니다 .감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    요즈음 시대는 영어가 중요하다고 볼수있습니다

    빠르게 시작하는 곳은 영아기때부터 시작하는 아이도 있으니

    가족들과 상의해보고 결정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 영어에 관심이 있고 흥미 있어 하면 아무래도 교육적 효과는 클 것입니다.

    어린 아이들일수록 받아들이는 수준이 스폰지라서 쉽게 외국어를 터득할 수 있답니다.

    사실 외국어를 시작하는 가장 좋은 시기는 아이가 외국어에 흥미를 느끼기 사작할 때입니다.
    억지로 시키다가 ‘외국어가 재미없다, 힘들다’라는 느낌을 아이가 받게 되면 외국어를 아예 싫어할 수도 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    너무 이른 조기교육은 아이의 흥미를

    떨어뜨릴 수 있는 등 초기에는

    놀이형식으로 교육해주세요.

  • 안녕하세요. 신지영 육아·아동 전문가입니다.

    모국어가 자리 잡지 않은 상태에서 영어를 접하게 되면 오히려 혼동이 와서 모국어도 영어도 어눌해지는 상황이 올 수도 있습니다.

    아이의 모국어 구사 능력 상태를 확인해보시고 외국어를 접해도 아이가 혼동을 느끼지 않다면 영어를 시작하셔도 됩니다.