기타 의료상담의료상담
말끔한청설모88
말끔한청설모8820.08.28

얼라이브 멀티비타민 복용시, 소변색깔이 왜 변하죠?

안녕하세요.

얼라이브 멀티비타민을 복용하고 있는데요.

비타민 색깔이 노란색이라 그런지

복용하면 소변색깔이 엄청 샛노랗게 나와요.

특정 영양소 때문에 그런건지,

소변색깔이 노랗게 나오는게 괜찮은건지 궁금해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민을 복용하고 난 후 소변색깔이 짙어지게되는 경우가 있습니다.

    수용성 비타민은 우리몸에 쓰이고 남은 양은 소변으로 배출되고 있습니다.

    이때, 비타민 B2의 리보플라빈 또한 수용성 비타민으로, 노란빛을 띠고 있기 때문에 소변색의 노란빛이

    좀더 진하게 나올 수 있습니다.

    비타민을 먹고 난 후 발생하는 짙은 색의 소변색은 이때문으로 판단이 되며, 이럴경우에는 건강상의

    이상은 크게 의심되지는 않습니다.

    하지만 비타민 복용 등을 중지하고도 짙은색 소변색이 나오거나 탁한 소변 등이 나올 경우에는 다른 원인등을

    고려해봐야하실 수도 있습니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서는 가까운 병,의원을 통한 대면진료가 필수이며

    답변은 참고 사항으로만 하시길 바랍니다.

    감사합니다.