지구과학·천문우주학문
푸른고릴라153
푸른고릴라15322.12.30

블랙홀을 우리의 눈으로 관찰할 수 있나요?

블랙홀을 우리의 눈으로 관찰할 수 있는 것인가요? 블랙홀은 힘이 너무 강해서 빛조차 다 빨아들이는 것으로 알고 있는데 그러면 우리 눈에는 보일 수 없는 것일까요?

  • 말씀하신대로 블랙홀은 중력이 매우 강해 주변 물질과 빛을 모두 흡수합니다.

    그래서 직접 촬영하는 것이 불가능합니다.

    그렇지만 블랙홀이 물질, 빛을 빨아들일 때 막대한 에너지가 방출됩니다.

    즉 이 에너지의 흐름을 촬영하면 그것이 블랙홀의 윤곽이라고 판단할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    블랙홀은 우리눈으로 관찰할 수 없는 것입니다. 블랙홀은 중심으로부터 일정 거리 이내에 있는 모든 입자나 소용량의 입자가 자기장을 생성하여 자신을 숨기게 되는 것으로, 이는 우리가 직접적으로 관찰할 수 없는 현상입니다.

    그러나 우리는 직접적으로 블랙홀을 관찰할 수 없음에도 불구하고, 블랙홀의 존재를 알 수 있는 방법이 있습니다. 예를 들어, 블랙홀이 있는 중심으로부터 일정 거리 이내에 있는 입자들은 중심으로 가까워질수록 속도가 증가하게 됩니다.

    이를 이용해 우리는 블랙홀이 있는 곳을 추정할 수 있습니다.

    또한 블랙홀 중심으로부터 일정 거리 이내에 있는 입자들은 자기장을 생성하기 위해 에너지를 소비하게 되는데, 이로 인해 입자들은 점점 온도가 상승하게 됩니다. 이를 이용해 우리는 일정 거리 이내에 입자들의 온도가 상승하고 있다는 것을 알 수 있고, 이는 블랙홀이 있는 곳으로 추정할 수 있게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    블랙홀은 빛을 내보내지 않아 직접 관측할 수가 없습니다.

    그래서 과학자들은 블랙홀 중력의 영향을 받는 가스나 항성 등을 관찰하여 간접적으로 블랙홀의 존재를 추정하려고 하였습니다.

    블랙홀은 강한 중력으로 항성의 가스를 끌어오는데, 끌려온 가스는 블랙홀 주위를 회전하면서 강착원반이라 불리는 구조를 만들며 블랙홀로 끌려 들어갑니다.

    강착원반은 가스끼리의 마찰을 통해 가열되어 수백만 도의 고온이 되어 X선 등의 빛을 방출하는데, 이 X선을 지구상에서 관측할 수 있습니다.