치과의료상담
걱정을 내려놓고
걱정을 내려놓고24.01.08

사랑니가 잇몸 밖으로 나오는 기간이 대략 얼마나 걸리죠?

사랑니가 나오는가 보네요 어금니 뒷쪽의 잇몸이 부었네요.

씹을때 잇몸이 아푸다며 잘 씹지도 못하네요~

사랑니 나올때 까지 보통 얼마나 걸리죠 나오고 나면 통증이 없었는데..

기간이 궁금합니다.

그리고 사랑니 나오는 측의 어금니가 크라운으로 쒸워 놓은건데 괜찮을 까요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 치아가 온전히 맹출하려면 1년 이상의 시간이 필요합니다.

    2. 또한 사랑니의 경우 위치적 특성상 앞 어금니에 걸릴 경우 온전히 맹출되지 않을 수도 있습니다.

    3. 앞에 어금니 크라운 씌워놓은 것은 크게 상관 없습니다.

    4. 사랑니 맹출로 인해 잇몸이 부을 수도 있고, 사랑니로 인해 위생관리가 부족해 부을 수도 있습니다. (치관주위염)

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    성인이시라면 더이상 치아가 맹출이 안될수도 있습니다. 나이가 들면서 잇몸이 내려가면 치아가 부분적으로 맹출된것처럼 보일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 잇몸에 묻혀 얼마나 나올 지는 사람에 따라 다릅니다. 완전히 나오지 못하고 일부만 나오는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사람마다 다르지만 대략 6개월정도면 나옵니다. 웬만하면 사랑니를 발치하시는 게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니가 올라오는 기간은 사람마다 다릅니다.

    앞에 있는 치아가 씌워져 있다고 해도 사랑니가 간섭이 없이 올라오고 있다면 대부분 맹출이 되는 경우가 많습니다.

    사랑니가 기울어져서 앞에 있는 치아에 걸려 있게 된다면 맹출을 멈출 수도 있습니다 자세한 확인을 위해서는 치과에서 사진을 찍고 확인을 해 보는 것이 좋습니다.