약 복용약·영양제
세련된코요테8
세련된코요테822.11.20

탈모약 부작용 괜찮을까요? 샴푸도 바꿨는데

나이
성별
남성

탈모때문에 스트레스받아서 피부과갔더니 에센스같은거하고 샴푸를 받아왔는데 효과가 별로없는거같아서 탈모약먹을려고하는데 부작용이 심할까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    탈모약의 경우 모든 경우에도 부작용이 나타나는 것은 아니기에 우선 병원에 방문하여 의사와 상의하에 처방을 받아 복용하고 맞지 않는 경우에는 중단이 필요로됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    탈모샴푸나 에센스는 사실상 도움이 되지 않으며 약을 사용하는 것이 좋습니다.

    탈모가 진행되었다면 의사와 상담 후 피나스테리드와 같은 탈모약을 처방받아 드셔보시길 바랍니다.

    해당 약은 아무래도 남성호르몬인 DHT를 조절하기 때문에 일부 성기능이 저하되는 부작용이 생길 수 있긴 합니다.

    다만 모든 사람에게서 해당 증상이 나타나는 것은 아니며 10%미만으로 보고되고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    탈모약의 부작용이 생각보다는 빈번하게 나타나지는 않습니다. 성기능 관련 부작용이라고 많이 걱정하시는데 그렇게 심하지 않고 또 나타난다고 하더라도 복용을 중단하시면 돌아오게 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식품의약품안전처에서는 현재 샴푸가 탈모를 예방하거나 치료에 도움을 주는 사례는 없다하고 있으며

    남성형 탈모이실 경우 특히 약물치료를 하시는 것을 권장하며

    부작용이 모두에게 나타나는 것은 아니며 약물중단으로 부작용은 없어지므로

    우선 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    탈모약은 흔하게 나타나는 부작용이 성기능과 관련된 부작용입니다. 성욕 감퇴, 성기능 저하, 정액감소, 우울증 등이 흔하게 나타나나 모든 사람에게 나타나는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^