의료 보험보험
화끈한밀잠자리22
화끈한밀잠자리2223.12.09

허리디스크 입원 보존치료 청구 문제없이 가능할까요?

2세대 현대해상 실손보험입니다.

10년전 4-5번 허리디스크 절제수술을 했습니다.

(철심x 터진부분 절제 후 레이저봉합 수술)

저번주 토요일 주차 후 집으로 귀가 중 팝핀하듯이 넘어진 다음날

집에서 김장김치통을 옮기다가 찌릿한 이후 걷는것도 어려움을 느껴서

수술한병원에 전화하여 문의하니 재수술 또는 시술부터 말하길래

비수술적 치료를 원해서 온라인 서칭을 통해서 한방병원에 입원하여 비수술치료를 진행하고있습니다.

매일 신경차단술, 3일에 한번씩 도수치료를 받고있는데요.

mri를 찍어보니 4-5번이 문제일 수 있고, 추가로 천추1번 디스크가 살짝 터진것도 확인하게 되었습니다.

한방치료는 받지 않고있습니다.

양방의 경우에도 비급여 부분은 보장이 되는것을 알고있으나

약관대로 잘 진행하지 않는것을 알기때문에 현업에 종사하시고 계시는 분들께 여쭤보고자 문의올립니다.

4인실 1일 1.9만원

신경차단술 급여+비급여 22만원

도수치료 회당 15만원 입니다.

실손청구시 한방병원이라서 거절될까봐 마음한구석이 계속 불편하여 질문글 올려봅니다.

  • 안녕하세요. 김동현 보험전문가입니다.^^

    다른 치료는 문제 없을것으로 사료되나 도수치료는

    횟수가 (보통 10회) 많아지게 될 경우 제한이들어갈수

    있습니다. 치료 관련하여 의료자문도 시행 할 수 있으니

    진료 받으신건 선청구 하시고 도수 치료는 따로

    안내 받으시는게 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    한방병원에서 양방치료라면 약관상 보장대상입니다. 한방치료라면 가입시기에 따라 보장이 불가능할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    2세대 실비는 한방병원의 도수치료 비급여 부분은

    면책사항일 것입니다.

    3세대실비부터는 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    한의원.한방병원은 급여는 보상을 받을 수 있으나 비급여는 보상을 받을 수 없습니다.

    일반병원은 비급여도 자기부담금을 공제하고 받을 수 있습니다.