고운군함조193
고운군함조19321.07.05
고양이알러지를검사했는데 심해요 치료는?

고양이를 키우눈데ㅠㅠㅠㅠㅠ 삼일만에 눈에 눈꼽끼고 ㅠㅠ

난리네요 어떡해야하나요ㅠㅠ 고양이 끼우고싶은데

파양하기는 그렇코 ㅠㅠ 강아지는 키우는데 괜찾앗어요

2ㅡ3정도라고 심하다는데 방법업을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원이을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 동물 알러지가 있다면 가장 좋은 방법은 회피요법으로 동물을 기르지 않는 것입니다. 약 복용이나 다른 기타 보존적인 방법으로도 한계가 존재하며 지속적으로 불편감이 나타날 수 있습니다. 만약 고양이를 계속 키우고 싶다면 반드시 내과 방문 후 현재의 상황에 대한 상담을 진행하여 치료를 받는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고양이 알러지를 아예 없애는 방법은 없습니다.

    항히스타민제를 꾸준히 섭취하시고

    털이 체내로 들어오는것을 막기위해

    마스크를 착용한다거나 침구나 옷등을 주기적으로 청소하는 등으로 증상을 완화시킬수 있습니다

    항원특이 면역요법이나 림프내면역요법등이 있긴하나 아직도 연구중인것도 많고 비용도 비쌉니다

    우선은 항히스타민제와 털차단생활로 대처해보시고 그래도 안되면 대학병원등 큰병원 의 알러지 내과등에 가보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원칙적으로 알러지의 치료는 회피입니다.
    고양이 알러지가 있다면 원칙적으로 고양이와의 접촉을 금해야 합니다.
    면역치료도 일반적으로 알러지 항원에 대해 적응 농도부터 조금씩 농도를 높여가며
    감작시키는 것이기 때문에 현실적으로 같이 생활하면서 진행은 어려울 것으로 생각됩니다.
    대학병원의 알러지 내과를 방문하여 치료법을 상담받아보는 것이 좋겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

    불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 되요.

    알레르기를 일으키는 요인을 줄이도록 하는것이 원천적인 해결이 될것으로 보입니다.

    병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질을 확인해 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고양이 알레르기가 있다면 고양이를 키우는 것은 쉽지 않습니다. 가장 좋은 것은 키우지 않는 것이지요. 만약 키워야겠다면 최대한 환기를 자주 하고, 약을 꾸준히 사용하는 것이 필요합니다. 다만 만질 때마다 가렵고 콧물 나고 재채기가 나올 거라서 먼 발치에서만 바라보시는 것이 좋을텐데...그럼 키우는 의미가 없지 않을까 싶습니다. 아직 3일 되었다면 잘 키워주실 곳으로 보내시는 것이 어떨까요...

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 신주영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    알레르기 증상으로 고생중이신 것 같습니다.
    혹 이전에 알레르기 검사를 한번 받아보셨는지요?
    알레르기 증상을 일으키는 유발원을 검사하여 확인하고, 적극적인 회피요법 (피하는 요법)을 권하게 됩니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 항히스타민제나 스테로이드제를 사용하며 증상을 조절하게 됩니다. 보다 근본적인 치료를 위해서 면역요법을 시행하는 경우도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지의 가장 효과적인 치료 방법은 원인이 되는 항원 물질을 최대한 피하는 것입니다. 물론 탈감작 치료라고 하여, 항원에 지속적으로 노출시켜 점차적으로 몸이 과민반응을 하는 것을 감소시키는 방법이 있지만 쉽게 될 수 있는 것이 아닙니다. 안타깝지만 고양이를 타인에게 부탁드리는 것이 어떨까 생각합니다.