기타 고민상담고민상담
훈훈한베짱이170
훈훈한베짱이17023.04.09

친구딸 돌잔치의 축의금은 얼마나 해애할까요?

늦게 30대 후반에 경혼한 친구의 딸의 돌잔치에 초대를 받았습니다. 저는 제아들의 돌잔치는 가적과 금어친지붐들민 참석해서 가족행사로 진행을 했는데. 친규는 늦게 결홈해서 인지 지인들까지 초대를 하는곳 같습니다. 가적동반없이 참석을 하려고 하는데 얼마가 적당할까요?

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    저 같은 경우는 결혼식, 돌잔치, 장례식 등 경조사 비용은 기본 5만원이고요,

    친한 정도와 앞으로의 관계를 고려해서 10만원 정도 하는거 같습니다.

    진짜 베프인 경우에 20만원 정도도 하고요.

    질문자님도 기본 5만원을 기준으로, 더 할지 말지를 결정하시면 될거 같아요.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 뭐 본인은 하지않았다면 그냥 기본적 예의로 5정도만 하고 와도 될것같네요~~~~

  • 안녕하세요. 프로스카이입니다.

    가까운 친구라면 혼자가더라도 보통 10 만원 정도가 적합하지 않을까 합니다 식사비도 요즘 크게 올라서 더 그렇네요

    내아이는 가족끼리 해서 못받았다고 손해라는 마음보다

    가서 축하해준다는 너그러운 마음으로 다녀오세요

    언젠가는 돌려받습니다

  • 안녕하세요. 선한산양109입니다.

    주고받는게 있어야는데 본인아이 돌잔치때는

    아무것도안받았으니 안가고 5만이 적당해보이네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 사랑은늘도망가입니다.

    본인 친척이나 가족의 딸 돌잔치가 아닌이상 너무 많이준비하는건 친구분한테도 부담스러울수 있을 것 같습니다

    제가 생각하기에 한 5~10만원정도가 적당하고봅니다

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다.돌잔치 가서 식사 하시고 오시니 10만원정도가 적당해보이는데요 가서 즐거운 시간보내시구요