지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.17

지진과 화산 폭발은 어떤 연관성이 있나요?

지진이 발생했을 때 휴화산도 점검해야 한다고 들었어요. 지진과 화산 폭발은 어떤 상관관계가 있나요? 백두산, 한라산도 우리나라에서 지진이 발생하면 어떤 영향을 받는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 지진으로 인한 화산 폭발: 지진은 지하에서의 지각파에 의한 지반의 흔들림이며, 이러한 지진 활동은 화산 활동을 유발할 수 있습니다. 지진으로 인해 화산 내부에서 압력이 변화하고, 이는 마그마의 이동과 화산 폭발로 이어질 수 있습니다.

    2. 화산 폭발으로 인한 지진: 화산 폭발은 대량의 마그마, 가스, 잔해 등이 분출되는 과정으로, 이는 지반의 변동을 초래할 수 있습니다. 화산 폭발로 인해 지하에서의 압력 변화가 발생하고, 이는 지진을 유발할 수 있습니다.

    3. 지진과 화산 활동의 공통 원인: 지진과 화산 폭발은 모두 지구의 지질 활동과 연관이 있습니다. 지각파나 지하 압력의 변화는 지구 플레이트의 이동, 마그마의 상승, 지하 압력의 변화 등과 관련이 있을 수 있으며, 이는 지진과 화산 활동을 동시에 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지진과 화산 폭발은 지각판의 운동으로 인해 발생합니다. 지각판은 지구의 표면을 이루는 거대한 판으로, 서로 다른 방향으로 이동하고 있습니다. 이때, 두 지각판이 서로 충돌하거나 서로 마찰을 일으키면 지진이 발생합니다.

    지진이 발생하면 지각의 아래쪽에 있는 마그마가 위로 이동할 수 있습니다. 마그마가 지표로 분출하면 화산 폭발이 발생합니다. 따라서, 지진이 발생한 지역에서는 화산 폭발의 위험이 높아집니다.

    백두산과 한라산은 모두 휴화산으로, 과거에 화산 활동을 했던 지역이지만, 현재는 활동을 멈춘 것으로 알려져 있습니다. 하지만, 지각판의 운동에 의해 언제든지 화산 폭발이 발생할 가능성이 있습니다