자동차생활
근사한재규어81
근사한재규어8123.06.12

버스나 대형차가 정차시 공기가 빠지는 소리는 뭔가요?

버스나 덤프트럭 같이 대형차들이 신호대기를 위해 잠시 정차한경우에 공기가 빠지는 소리가 나더라구요. 이건 무슨 소리인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    시내버스 업계에서 종사했었던 사람입니다. 버스나 덤프트럭에서 공기빠지는 소리나는 이유 첫번째는 공기의 압력으로 브레이크를 작동시키는 대형차량들은 차량에 자체적인 에어컴프레셔가 달려있습니다. 이 에어컴프레셔에서 에어를 생성하다가 압력이 높아지면 공기를 막아놨다가 에어라인안에 차있는 수분을 배출하기위해 한꺼번에 배출시킵니다 두번째는 사이드브레이크를 채울때 공기를 배출시키는 힘으로 엄청 큰 스프링을 밀어서 고정시켜야하기때문에 공기를 내보내면서 그 쎈 압력으로 사이드브레이크가 작동하게됩니다.

  • 안녕하세요. 자유로운도요새86입니다.

    버스에서 바람빠지는 소리가 들리는 이유는 버스가 에어브레이크를 사용하기 때문입니다. 주차브레이크 패드를 밀고있던 압축공기가 한꺼번에 배출되면서 소리가 나는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깜찍하고귀여운너구리와곰돌이16입니다.

    대형 트레일러나 큰 트럭은 유압식 브레이크가 아닌 에어브레이크로 작동합니다.

    주차할떄 파킹브레이크로 제동시 에어가 빠지면서 나는 소리입니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 무릎아파어깨아파입니다.

    대형트럭이나 버스 등 큰 차량의 경우 에어브레이크를 사용하게 되는데요 정차시나 주차시 사이드브레이크를 잡게되면 에어로 작동하게되어 그런 소리가 납니다